Энергия и энергетика сегодня

Теплоизоляция труб из пенополиуретана.

Требования к напыляемым поверхностям заключаются в следующем:

поверхность должна быть сухой, чистой, не замасленной, без следов активной коррозии и обязательно тёплой (температура не ниже +10– +15 град. По Цельсию).

Поэтому при работе на криогенных трубопроводах их предварительно отключают и дают прогреться и просохнуть.

Работа в зимний период на действующих трубопроводах горячего водоснабжения принципиально не отличается от работ, проводимых в тёплое время года, с той лишь разницей, что расходные компоненты нуждаются в прогреве до рабочей температуры. В случае прогретой напыляемой поверхности температура окружающего воздуха принципиального значения не имеет. Работы по холодным поверхностям ведут к ухудшению адгезии ППУ с трубой и радикальным перерасходам компонентов.

Основные недостатки метода напыления:

1) перерасходы компонентов при работе на трубах малого сечения и сильных ветрах;

2) практическая невозможность работ по холодным поверхностям;

Монтаж теплоизоляции марки «ТИС»* для труб производится путем склеивания их компонентами ППУ или иными клеевыми компонентами. Скорлупы могут быть монтируемы на теле трубы с помощью обычной вязальной проволоки (стяжек, скоб). Стыки и отводы могут быть изолированы с помощью напыления системами ППУ. После монтажа скорлупы можно покрывать грунтовкой марки ХС 04 (ХС 011), битумной мастикой или кузбасслаком для защиты ППУ от воздействия солнечной радиации (для предотвращения разрушения ППУ). Скорлупы имеют закрытоячеистую поверхность - обладают тонкой коркой, препятствующей проникновению влаги.

Рис 3.1Скорлупы для труб из пенополиуретана.

Теплоизоляция для труб марки "ТИС"* из пенополиуретана подбирается согласно диаметра трубы. Внутренний диаметр теплоизоляции должен соответствовать наружному диаметру трубы. Труба перед теплоизоляцией подготавливается соответствующим образом под условия эксплуатации.

Рис. 3.2 Теплоизоляция для труб из пенополиуретана

На тело трубы в нижней ее части монтируется половина метра погонного.

Сжав обе части, добиться смыкания обеих половин так, чтобы замки в четверть расположенные по краю изделия вошли друг в друга.

Паралельно уже смонтированной половине метра погонного теплоизоляции для труб устанавливается вторая часть метра погонного теплоизоляции для труб марки ТИС®.

В торец полностью смонтированному метру погонному теплоизоляции таким же образом монтируется остальная теплоизоляция.

Рис. 3.3. Полностью смонтированный метр погонный теплоизоляции

Теплоизоляция стальных труб и фасонных изделий и деталей должна иметь не менее двух линейных проводников-индикаторов системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) состояния влажности пенополиуретана в процессе эксплуатации теплопровода.

Схема теплоснабжения и присоединения реконструируемой тепловой сети

Способ прокладки тепловой сети при реконструкции выбирают в соответствии с указаниями СНиП 2.04.07-86 «Тепловые сети».

В городах и населенных пунктах для тепловых сетей применяют в основном подземную прокладку, которая не портит архитектурного облика, не мешает движению транспорта и позволяет снизить теплопотери за счет использования теплозащитных свойств грунта. Чем меньше глубина заложения тепловой сети, тем меньше объем земляных работ.

Подземные прокладки теплопроводов связаны с необходимостью вскрытия улиц, проездов и дворов.

Конструктивно подземные тепловые сети делятся на два принципиально различных вида: канальные и бесканальные. Конструкция канала полностью разгружает теплопроводы от механического воздействия массы грунта и временных транспортных нагрузок и ограждает трубопроводы и тепловую изоляцию от коррозионного влияния почвы. Прокладка в каналах обеспечивает свободное перемещение трубопроводов при температурных деформациях как в продольном (осевом), так и в поперечном направлении, что позволяет использовать их самокомпенсирующую способность на угловых участках трассы тепловой сети.

Непроходные каналы получили наибольшее распространение в практике строительства тепловых сетей. Этот тип прокладки применяют в любых грунтовых условиях, в том числе с устройством в зоне грунтовых вод попутного дренажа.

Все конструкции теплопроводов в непроходных каналах можно разбить на две группы: с воздушным зазором между поверхностью тепловой изоляции и стенками канала и без воздушного зазора. На участках, где наблюдается боковое перемещение трубопровода при тепловой деформации, следует применять прокладки в каналах с воздушными зазорами.

Наряду с прокладкой в непроходных каналах все большее развитие получают бесканальные прокладки теплопроводов. Отказ от применения каналов при прокладке тепловых сетей весьма перспективен и является одним из путей удешевления их стоимости. Однако в бесканальных прокладках теплоизолированный трубопровод из–за непосредственного контакта с грунтом находится в условиях более активных физико–механических воздействий (влажность грунта, давление грунта и внешних нагрузок и т.п.), чем в канальных прокладках. Тепловые сети с диаметром трубопроводов до 400 мм включительно рекомендуется прокладывать преимущественно бесканальным способом.

Перейти на страницу: 1 2 3

Back to Top