Энергия и энергетика сегодня

Заключение

Инновационный процесс представляет собой подготовку и осуществление инновационных изменений и складывается из взаимосвязанных фаз, образующих единое, комплексное целое. В результате этого процесса появляется реализованное, использованное изменение – инновация, позволяющая удовлетворять растущие потребности населения и являющаяся необходимым средством для поддержания конкурентоспособности предприятий.

Факторами, ограничивающими рост производства предприятий машиностроения, были отсутствие и изношенность имеющегося оборудования; недостаточный спрос на внутреннем и внешнем рынке на продукцию и услуги, общая экономическая и политическая нестабильность, высокая конкуренция со стороны отечественных и зарубежных предприятий.

Сектор машиностроения является в настоящее время одним из ведущих комплексов промышленности России, занимая не последнее место по доле валовой продукции, производственных фондов, экспорту и занятости населения. Однако, несмотря на высокие темпы экономического роста, в данном секторе имеется ряд проблем, которые требуют своевременного решения.

Изучение инвестиционных процессов, происходящих на предприятиях различных форм собственности, а также разработка их прогнозов приобретают большую актуальность в наши дни.

Подводя итоги исследования, следует отметить, что:

- в целом, позиции руководителей и специалистов на исследуемом предприятии в части оценки факторов интенсификации инновационной деятельности не имеют каких-либо существенных различий, и эти оценки достаточно объективны;

- важнейшую роль в осуществлении инновационной деятельности на машиностроительных предприятиях играет инвестиционная проблема, без решения которой невозможно исключить негативное влияние других факторов, тормозящих эту деятельность.

В качестве мер инновационного развития «Донпрессмаш» следует предпринять следующее:

- обеспечить реализацию мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности предприятия;

- обеспечить привлечение долгосрочных инвестиций с использованием системы государственных гарантий, целенаправленного регулирования денежного обращения и т.д.;

- обеспечить привлечение государственных и частных инвестиций на паритетных началах в рамках целевых программ поддержки предприятия;

- обеспечить доступ для предприятий реального сектора экономики к дешевым кредитным ресурсам;

- развить систему поставки оборудования на условиях лизинга;

- активизировать инвестиционную деятельность;

- стимулировать вложение собственных инвестиций предприятии в основные фонды путем совершенствования амортизационной политики, налоговых льгот и корректировки соответствующих нормативных актов;

- стимулировать привлечение частных инвестиций в отрасль путем совершенствования нормативно-правовой базы привлечения инвестиций, формирования единых статистических баз данных для потенциальных инвесторов, развития инфраструктуры отрасли, разработки лизинговых схем приобретения оборудования и сбыта продукции, совершенствования вертикальных и горизонтальных интеграционных связей.

[1] Основы инновационного менеджмента: теория и практика: Учебное пособие /Под ред. Завлина П.Н., Казанцева Л.Э. – М.: Экономика, 2007. – С. 51.

[2] Основы инновационного менеджмента: теория и практика: Учебное пособие /Под ред. Завлина П.Н., Казанцева Л.Э. – М.: Экономика, 2007. – С. 56.

[3] Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент. – СПб.: Питер, 2007. - С. 123.

[4] Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент. – СПб.: Питер, 2007. - С. 125.

[5] Желобанова И.Н. Взаимосвязь инновационных процессов в управлении предприятием,- М.: Высшая школа, 2006. – С. 131.

Перейти на страницу: 1 2

Back to Top