Энергия и энергетика сегодня

Альтернативная энергетика Украины: тепло из земли, ветра и воды

До тех пор пока свет горел в каждом доме и это почти ничего не стоило, альтернативная энергетика оставалась уделом отвлеченных от мира гениев и пытливых умов юных техников. В научной среде у «альтернативщиков» было много недоброжелателей, на мелочи (атомы не в счет) внимания не обращали, пока рыночный киловатт не ударил по нашим кошелькам. Сегодня развитие альтернативной энергетики в Крыму чрезвычайно актуально: регион зависим от импорта энергоносителей с материка.

Только около 20% в 2011 году выработано за счет использования энергии солнца и ветра. Из всех источников альтернативной энергии просто-таки неиссякаемым представляется источник энергии солнца. На постсоветских просторах более чем наш полуостров солнечными лучами обласканы только среднеазиатские пустыни. И не случайно еще во времена энергетического изобилия именно в Крыму советские ученые решились на смелый эксперимент и «направили пустое сияние солнца на нужды социалистического строительства». 1986 году недалеко от поселка Ленино появилась первая в СССР солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Общая площадь зеркал СЭС-5 составляла 40 тыс. кв.м и к моменту демонтажа в 1995 г. — из-за экономического кризиса — выработала более 2 млн кВт/ч электроэнергии.

Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий считает, что в Крыму у альтернативной энергетики сейчас очень выгодные перспективы. Прежде всего, благодаря «зеленому тарифу» (тариф, по которому закупается электрическая энергия, произведенная на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии. — Ред.). «Зеленый тариф», который действует в Украине уже третий год, стал импульсом для развития солнечной и ветровой энергетики, малой гидроэнергетики, биоэнергетики. Кстати, украинский «зеленый тариф» для солнечной энергетики является сегодня одним из самых высоких в Европе», — говорит Виталий Давий. Ситуация благоприятна еще и потому, что многие европейские компании инвестируют в проекты на территории Украины, где рынок только формируется и пока нет острой конкуренции. В то время как правительства некоторых европейских стран планируют сокращать размер «зеленого тарифа» и ограничивать к нему доступ. Такая ситуация сложилась, например, в Чехии. Благодаря все тому же «зеленому тарифу» все проекты возобновляемой энергетики в Украине окупаемы. Для проектов солнечной энергетики окупаемость составляет 7—10 лет, для ветропарков — 6—9 лет, малой гидроэнергетики — 2—5 лет.

«Главным препятствием развития возобновляемой энергетики в Украине является энергетическая инфраструктура, «заточенная» еще во времена СССР под крупные объекты генерации и практически не приспособленная к приему электроэнергии от малых нестабильных (солнце садится, ветер неравномерный) источников», — пояснил нам Виталий Давий.

Активнее всего в Крыму развивается солнечная энергетика: австрийской компанией введены в эксплуатацию станции «Родниковое» и «Перово» в Симферопольском районе и «Охотниково» — в Сакском. Эксперты говорят, что проект реализуется именно в нашем регионе из-за высокой солнечной активности: к примеру, в районе станции «Охотниково» 274 солнечных дня в году. Оптимизм внушает и тот факт, что этот показатель в Крыму выше, чем в Германии, которая является мировым лидером в данной области. «Крым — благоприятный регион для развития солнечной энергетики. Здесь самый высокий уровень иррадиации в Украине — около 1400 кВт-ч в год на один квадратный метр. Если перевести это количество в нефтяной эквивалент, то можно сказать, что за год выпадает около 10 см нефти», — говорит Резцов Виктор Федорович, заместитель директора по научным вопросам Института возобновляемой энергетики НАН Украины, заведующий отделом солнечной энергетики.

Корреспондент «Сегодня» побывала в солнечном парке «Охотниково» — это крупнейшая солнечная электростанция в Украине и четвертая по величине в Европе. Станция впечатляет — синие панели из поликристаллического кремния тянутся до самого горизонта. Земля — красно-желтая: солнечный парк построен на месте заброшенного карьера. Во избежание пожаров трава на станции скошена, между модулями — посыпанные гравием дорожки. Модули расположены под углом 25 градусов и направлены на юг. Когда станция работает на полную мощность, она производит больше энергии, чем Симферопольская ТЭС. А зимой солнечный парк работает только на 40% мощности. Максимальная выработка — с марта по октябрь, при этом электричество получают вне зависимости от температуры воздуха. Парк занимает 160 га (примерно 207 футбольных полей), однако построена она на земле, непригодной для сельского хозяйства. Общая мощность трех станций обеспечивает электричеством 38 тыс. домохозяйств. «Крым больше других регионов Украины нуждается в новых энергомощностях, — говорит специалист по солнечным электростанциям Евгений Варягин. — Особенно высокий спрос на электричество в летнюю пору, вызванный в основном наплывом туристов и интенсивным использованием кондиционеров».

 

    Back to Top