Энергия и энергетика сегодня

В Крыму были первыми в погоне за ветром

Второе место на полуострове в структуре возобновляемых источников энергии занимает ветроэнергетика. В Крыму очень высокий ветропотенциал: площадь территорий, на которых можно строить эффективные ВЭС, составляет около 2300 км2 — этого достаточно для создания ветроэлектростанций общей мощностью около 10 000 МВт. «Крым располагает наибольшим в Украине ветровым и солнечным потенциалом, соответственно строительство ветропарков и солнечных электростанций в данном регионе наиболее экономически целесообразно», — говорит эксперт Виталий Давий. Глава Рескома АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Игорь Зосимов также считает, что необходимо развивать и солнечную и ветровую энергетику: «Во всем мире пришли к выводу, что подобные проекты реализуются параллельно».

Для примера, в Испании за 2011 г. на долю ВЭС приходится 21% выработанного электричества. А в Германии, которая в этой сфере является мировым лидером с общей мощностью «ветряков» более 20 тысяч МВт, вырабатываемая ими электроэнергия покрывает около 30% потребностей страны. В Украине о таких результатах только мечтают. Кстати, в Крыму еще 80 лет назад заработала первая советская ветроэлектростанция мощностью 100 кВт. Она была построена на Каранских высотах у Балаклавы и на то время считалась самой мощной в Европе. Позже в 1935 году на Ай-Петри началось строительство ВЭС мощностью 10 тыс. кВт, но реализации этого грандиозного проекта помешала война. К сожалению, потом ветроэнергетика в Крыму так и не возродилась, и передовые позиции в этой отрасли были нами утрачены. Ветряки надолго оказались в тени железобетонных монстров АЭС... К энергии ветра вернулись после распада СССР. В 1992 году крымские энергетики договорились с американцами о поставках ветроустановок. Тогда же в Украине началось лицензионное изготовление ветряков.

Сегодня на полуострове 4 госпредприятия ветроэнергетики, которые эксплуатируют семь ВЭС с 544 ветроагрегатами: Донузлавская ВЭС (суммарная мощность 18,7 МВт), «Водэнергоремналадка» (26 МВт), Тарханкутская ВЭС (15,9 МВт) и Восточно-Крымская ВЭС. С начала эксплуатации они выработали более 300 млн кВт•ч. С учетом «зеленого тарифа», предприятия выведены на уровень рентабельности (11 евроцентов за кВт•ч). Кроме того, по информации Рескомтопэнерго АРК, существуют 16 инвестиционных проектов по строительству ВЭС с использованием ветроустановок каждая мощностью 2—3 МВт. Если эти проекты будут реализованы, они принесут полуострову более 5 тыс. МВт. Теоретически, заявленная мощность способна обеспечить практически весь Крым электроэнергией. Уже к 2015 году будет введено в эксплуатацию порядка 1200 МВт мощностей. Стоимость строительства ВЭС оценивается в 8 млрд евро, из которых уже освоено более 61 млн евро. При этом строительство будет вестись за счет частных инвестиций. Например, немцы собираются вложить 600 млн евро в реализацию проектов по строительству ВЭС в Красноперекопском и Джанкойском районах. Общая мощность этих объектов составляет 400 МВт.

В 2010 году много говорили о том, что планируется объединить четыре государственные ветроэлектростанции в Крымскую энергогенерирующую компанию. «Постараемся создать Крымскую энергогенерирующую компанию, как флагман в вопросе развития ветроэнергетики в Крыму. Сегодня там есть сети, есть подключения, там не хватает инвестора, который сможет эффективно использовать эту территорию», — сообщил Игорь Зосимов. Объединение позволило бы эффективнее управлять этими предприятиями, что определенно принесло бы Крыму экономическую пользу и позволило снизить энергозависимость региона. Однако объединения до сих пор не произошло.

      Back to Top