Энергия и энергетика сегодня

Основные принципы действия релейной защиты

Так как при коротких замыканиях в системе электроснабжения обычно возрастает ток и снижается напряжение, входными сигналами измерительной части устройств релейной защиты являются воздействующие величины, сформированные с использованием токов и напряжений защищаемых элементов. Характер воздействующей величины в той или иной мере определяет принцип действия защиты. По способу обеспечения селективности при внешних к.з. защиты, как указывалось выше, относят к двум группам: защиты с относительной селективностью и защиты с абсолютной селективностью. Рассмотрим принципы их выполнения. Детальная информация купить блок-контейнер металлический на сайте.

Защиты с относительной селективностью. В эту группу входят токовые, токовые направленные и дистанционные защиты. Очевидно, сюда можно отнести и защиты напряжения. Общим для всех этих защит является то, что время срабатывания защиты зависит от расстояния между местом ее включения и точкой к.з. С увеличением расстояния увеличивается и время срабатывания. Это, а также соответствующий выбор параметров срабатывания измерительных органов обеспечивают селективное действие защиты при внешних к. з. Для обеспечения селективности направленных защит необходимо дополнительно контролировать направление мощности короткого замыкания. Время срабатывания защиты принято называть выдержкой времени. Распространение получили защиты со ступенчатыми, непрерывно зависимыми и комбинированными характеристиками выдержек времени.

Токовые защиты. Токовыми называются защиты, для которых воздействующей величиной является ток, проходящий в месте их включения. Первыми токовыми защитами, и вообще первыми защитами, были плавкие предохранители. В системах электроснабжения, особенно в сетях напряжением до 1 кВ, они и сейчас широко применяются наряду с устройствами токовой релейной защиты, измерительными органами которой выступают измерительные реле тока. Они включаются на полные токи фаз и на их симметричные составляющие. Параметрами защиты, требующими определения, являются ток срабатывания, выдержка времени и коэффициент чувствительности. Под током срабатывания защиты Iс.з понимают минимальный ток в фазах защищаемого элемента (первичный ток), при котором защита срабатывает, т. е. на ее выходе появляется воздействие на отключение выключателя. Ток, проходящий при этом в реле (измерительном органе тока), называется током срабатывания реле Iс.р. Параметром защиты является так же ток возврата Iв.з. Это максимальный ток в фазах защищаемого элемента, при котором защита возвращается в исходное состояние после действия. Ток в измерительном органе (реле тока), соответствующий току возврата защиты, называется током возврата реле Iв.р.

Токовые направленные защиты, как и токовые, обычно выполняются трехступенчатыми. Однако поведение защит, при к.з. определяется не только значением тока повреждения, но и направлением мощности короткого замыкания в месте их включения. Контроль направления мощности к.з. становится необходим, если защищаемый элемент имеет двустороннее питание.

Дистанционные защиты. При к.з. в связи с увеличением тока I и уменьшения напряжения U в защищаемом элементе отношение U/I в месте включения защиты оказывается меньше этого отношения в нормальном режиме. Оно уменьшается по мере приближения точки к.з. к источнику питания. Поэтому защиту от к.з можно выполнить реагирующей на изменение указанного отношения, которое, называется ее характеристической величиной. Такая защита называется дистанционной: при выполнении определенных условий отношение подведенных к реле напряжения и тока пропорционально расстоянию (дистанции) от места включения защиты до точки к.з. соответствующие измерительные реле называются минимальными реле сопротивления. Иногда в схему защиты вводят пусковой орган, например реле тока. Дистанционные защиты выполняют ненаправленными и направленными со ступенчатыми, непрерывно зависимыми и комбинированными характеристиками выдержек времени.

Перейти на страницу: 1 2

Back to Top