Энергия и энергетика сегодня

Реконструкция абонентского ввода жилого здания

Проходя через организм человека, электрический ток оказывает термическое, электролитическое и биологическое действия.

Термическое действие выражается в ожогах отдельных участков тела, нагреве кровеносных сосудов, нервов и других тканей.

Электролитическое действие выражается в разложении крови и других органических жидкостей, что вызывает значительные нарушения их физико-химических составов.

Биологическое действие является особым специфическим процессом, свойственным лишь живой материи. Оно выражается в раздражении и возбуждении живых тканей организма (что сопровождается непроизвольными судорожными сокращениями мышц), а так же в нарушении внутренних биоэлектрических процессов, протекающих в нормально действующем организме и теснейшим образом связанных с его жизненными функциями. В результате могут возникнуть различные нарушения в организме, в том числе нарушение и даже полное прекращение деятельности органов дыхания и кровообращения.

Исход воздействия электрического тока зависит от ряда факторов, в том числе значения и длительности протекания тока через тело человека, рода и частоты тока, а также индивидуальных особенностей человека.

В связи с тем, что поражение электрическим током несёт в себе большую опасность для жизни и работоспособности слесаря, то стоит большое внимание уделять профилактическим мерам, в частности: следить за состоянием проводки и систем: заземления и зануления, а также проводить инструктажи по технике безопасности при работе с электроприборами и в непосредственной близости от них.

Повышенная или пониженная температура воздуха (в зависимости от времени года) рабочей зоны слесаря-сантехника и повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха.

В связи с тем, что организм человека является тепловыделяющим, то при его работе необходимо, чтоб окружающая его среда могла бы принимать, ту тепловую энергию, которую слесарь выделяет.

На рабочем месте слесаря-сантехника данный фактор является одним из важнейших, так как рабочее место расположено в суровых метеорологических условиях. Зимой при очень низких температурах, в аварийных ситуациях температура воздуха в подвальном помещении может достигать значений очень близких к уличным (до ­­-45 0С) и в тоже время при наладочной работе доходить до +24 0С. Следовательно, так как работа производиться с оборудованием работающем на горячей и холодной воде, то относительная влажность воздуха может очень значительно колебаться. Поэтому большое значение имеет поддержание микроклимата рабочей зоны в допустимых значениях, что изначально является очень трудновыполнимой задачей.

Работа в подвале жилого дома относится к категории средней тяжести IIб. В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 устанавливаются оптимальные и допустимые метеорологические условия для рабочей зоны помещения, при выборе которых учитываются вышеуказанные параметры, а также сезон года (табл. 4.1.3 ).

При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура поверхностей конструкций, ограждающих рабочую зону (стен, пола, потолка и др.), а также температура поверхностей технологического оборудования не должны выходить более чем на 2 оС за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в таблице 4.1.3.

Таблица 4.1.3.

Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

Период года

Температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения, м/с

оптимальная

Допустимая

оптимальная

допустимая на рабочих местах

оптимальная,

не более

допустимая на

рабочих

местах

Категория работ

верхняя граница

нижняя граница

на рабочих местах

постоянных и

непостоянных, не более

постоянных и непостоянных*

постоянных

непостоянных

постоянных

непостоянных

Холодный

Средней тяжести - IIб

17-19

21

23

15

13

40-60

75

0,2

Не более 0,4

Теплый

Средней тяжести - IIб

20-22

27

29

16

15

40-60

70 (при 25°С)

0,3

0,2-0,5

* Большая скорость движения воздуха в теплый период года соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая - минимальной температуре воздуха. Для промежуточных величин температуры воздуха скорость его движения допускается определять интерполяцией; при минимальной температуре воздуха скорость его движения может приниматься также ниже 0,1 м/с - при легкой работе и ниже 0,2 м/с - при работе средней тяжести и тяжелой.

Перейти на страницу: 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Back to Top