Энергия и энергетика сегодня

В рейтинге крупнейших энергокомпаний мира становится все больше представителей развивающихся экономик

Западные энергетические компании становятся все менее могущественными и богатыми по сравнению со своими конкурентами с развивающихся рынков. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании PFC Energy, составившие очередной рейтинг 50 крупнейших компаний сектора.

Энергетические компании с развивающихся рынков наступают на пятки своим западным коллегам. Так, согласно опубликованному в начале недели исследованию PFC Energy, среди десяти самых дорогих публичных энергетических компаний четыре относятся к развивающимся рынкам: китайские PetroChina и CNOOC, бразильская Petrobras и российский «Газпром». Примечательно, что пять лет назад в десятку входили лишь PetroChina и «Газпром».

Стоит также отметить, что некоторые крупные энергетические компании, в частности Ближневосточного региона, не вошли в список, поскольку принадлежат исключительно государству. Так, государственная нефтедобывающая компания Saudi Aramco из Саудовской Аравии произвела в 2009 году в 3,3 раза больше нефти, чем ExxonMobil, которой принадлежит первая строчка рейтинга. Совокупная стоимость 50 крупнейших энергетических компаний земного шара составляет около 3,9 трлн долл.

Наиболее динамично растущими компаниями сектора оказались опять же представители развивающихся рынков. Ими стали российская компания TNK-BP и колумбийская Ecopetrol, чья капитализация выросла за прошлый год на 58 и 77% соответственно. Однако настоящим лидером роста здесь стал НОВАТЭК, подконтрольный предпринимателю Геннадию Тимченко. Прибавив за минувший год в стоимости сразу 94%, НОВАТЭКу удалось занять 39-е место в списке PFC 50 (капитализация 33,3 млрд долл.). Последний раз НОВАТЭК попадал в рейтинг PFC Energy в 2006 году (44-е место, капитализация 19,2 млрд долл.). Успех НОВАТЭКа аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов связывает с появлением нового собственника — Геннадия Тимченко (владеет 23,49% акций). «После этого у компании появились новые проекты, доли в новых месторождениях. Кроме того, правительство предоставило льготы на разработку Южно-Тамбейского месторождения», — сказал эксперт.

Составители доклада также отметили, что в последние годы инвесторы гораздо активнее вкладывали свои средства в акции сравнительно небольших североамериканских нефтедобывающих компаний, работающих преимущественно в своем регионе, нежели в бумаги тех, кто ведет добычу по всему миру. И это несмотря на то, что объемы добычи в США находятся на стабильно низких уровнях уже в течение долгих лет. К примеру, проинвестированные еще в 2008 году в компанию Pioneer Natural Resources (ведет добычу преимущественно в Техасе) 100 долл. обернулись бы сейчас прибылью в 500 долл., в то время как диверсифицированная корзина из акций Exxon, Chevron, Shell, BP и ConocoPhillips принесла бы покупателю доход лишь в 20 долл.

«Стремительный рост капитализации некоторых американских компаний, ведущих свою деятельность на территории страны, связан с их упором на развитие добычи нетрадиционных природных ресурсов (тяжелая нефть, сланцевый газ). Эти проекты имеют большой потенциал и позволят компаниям сектора демонстрировать высокие темпы роста акций и в течение всего 2011 года», — пояснила РБК daily аналитик PFC Energy Ребекка Роусен.

Примечательно, что компании с развивающихся рынков обходят своих крупнейших конкурентов не только по капитализации. Соотношение запасов энергоресурсов также неуклонно меняется в сторону молодых представителей сектора. Так, в 60-х годах прошлого столетия западные компании наподобие Exxon и Shell контролировали около 85% всех мировых нефтегазовых месторождений, однако уже к концу 70-х годов этот показатель скатился до 60% — многие страны национализировали свои природные богатства. На сегодняшний день в руках западных гигантов находится лишь около 15% всех запасов.

      Back to Top