Энергия и энергетика сегодня

Схемы тепловых сетей

 

Тепловые сети являются одним из узлов комплекса сооружений системы централизованного теплоснабжения, включающего источник тепла, тепловую сеть и местные системы потребителей тепла. По своему назначению тепловые сети в соответст­вии с классификацией подразделяют­ся на следующие категории:

 

магистральные — от источника тепла до территории промышленных предприятий и микрорайонов (или квар­талов) населенных мест;

 

распределительные — от магистральных тепловых сетей по территории промышленных предприятий и микрорайонов (или кварталов) населенных мест до узлов ответвлений тепловых сетей к отдельным зда­ниям;    

 

ответвления к отдельным зданиям — от распреде­лительных тепловых сетей (в отдельных случаях от ма­гистральных) до ввода в здание (до обреза фундамента или стены здания).

Схемы тепловых сетей в зависимости от взаимного размещения источников тепла и потребителей могут быть:

      

1.

Лучевыми (радиальными) с прокладкой от одного источника тепла отдельных магистралей в районы раз­мещения тепловых потребителей (рисунок 8), эти магист­рали  могут    быть   одинарными   или   дублированными.

При теплоснабжении от нескольких источников лу­чевые магистрали, как правило, соединяются между собой перемычками (рисунок 9).

     Перемычки между магистралями одного или не­скольких источников тепла предназначены для прове­дения летних ремонтов с наименьшим ограничением потребителей бытового горячего водоснабжения.

      2. Кольцевыми с прокладкой от источника тепла к од­ной группе потребителей не менее двух магистралей, соединяющихся между собой в районе размещения пот­ребителей, обеспечивая   двухстороннюю   подачу   тепла.

        Лучевые схемы с дублированными магистралями или кольцевые применяются для подачи тепла к потре­бителям,  не допускающим  перерывов в подаче  тепла.

В зависимости от теплоносителя тепловые сети под­разделяются на водяные, паровые и сети сбора и воз­врата конденсата   (конденсатопроводы).

Водяные тепловые сети могут быть закрытыми и открытыми в зависимости от способа подачи тепла к местным системам горячего водоснабжения.

В закрытой системе вода в местную систему горя­чего водоснабжения поступает из системы питьевого водопровода и подогревается в водоводяных подогрева­телях, установленных на вводе тепловой сети в каждое здание или группу зданий

 

В открытой системе вода для местной системы го­рячего водоснабжения отбирается непосредственно из тепловой сети на вводе ее в каждое здание или группу зданий.

                                                         

                   1 — источник тепла,  2 — магистраль   3 — перемычки

 

 

                                                 

Рисунок 8 - Лучевая схема тепловых сетей города при одном источнике тепла

             

 

                                               1, 2, 3, 4 — источники тепла

 

 

Рисунок 9 - Схема тепловых  сетей  города при нескольких источниках тепла

 

 

Отобранная из тепловых сетей вода компенсируется таким же количеством воды на ТЭЦ или в котельной. Водяные сети подразделяются на одно, двух, трех- и четырехтрубные.

    Однотрубные водяные сети применяют для центра­лизованной подачи воды на бытовое горячее водоснаб­жение или на технологические процессы при установке у всех потребителей местных баков аккумуляторов го­рячей воды, рассчитанных на подачу среднечасового (за сутки) количества воды, или же при присоединении потребителей с круглосуточным непрерывным расходом воды.

 В однотрубных системах для совместной подачи тепла на отопление, вентиляцию и горячее водоснабже­ние вода, охлажденная в системах отопления и венти­ляции, используется полностью для бытового горячего водоснабжения.

 Равенство в расходах воды, поступающей от ис­точника тепла и использованной на горячее водоснаб­жение, достигается повышением ее температуры до 180— 200° С, увеличением полезного перепада температур, по­дачей от основного источника тепла базовой нагрузки и местным аккумулированием горячей воды после си­стем отопления.

      Разработаны   две   принципиально   различные  схемы однотрубных тепловых сетей   — с прокладкой одной трубы до каждого потребите­ля  (рисунок 10)  и с прокладкой   одной   трубы только на транзитном участке магистрали.

Во второй схеме источник тепла, снимающий пику тепловой нагрузки, размещается в районе тепловых пот­ребителей в узле перехода однотрубной магистрали в двухтрубные тепловые сети.

Первая схема может быть реализована без слива, если у всех потребителей отношение среднечасовой (за неделю) нагрузки горячего водоснабжения к рас­четной часовой нагрузке отопления составляет не ме­нее 0,55—0,65. Вторая схема может быть всегда выпол­нена без слива воды. При отношении среднечасовой (за  неделю)  нагрузки горячего   водоснабжения к расчетной часовой нагрузке отопления порядка 20-25% эта схема обеспечивает коэффициент теплофикации около 0,5 (по данным с сайта http://www.skladrabot.ru/).

Двухтрубные водяные сети являются основными для совместной подачи тепла на отопление, вентиляцию и бытовое горячее водоснабжение жилых районов и промышленных предприятий (рисунки 11, 12).

Двухтрубные бытовые сети применяются так же для подачи воды на бытовое горячее водоснабжение или технологические процессы, когда суточный режим воды приводит к остыванию воды ниже допустимых пределов и при этом отсутствует возможность установки у потребителей местных баков аккумуляторов.

           

Согласно рисунку 11  принципиальная схема  двухтрубной  водяной тепловой сети   открытого типа включает следующие  составляющие:

1 — турбина; 2 — пиковый котел; 3 — подогреватель сетевой воды; 4 — конденсатор; 5—химводоочистка; 6- подогреватель подпиточной воды; 7 — вакуумный деаэратор; 8 — бак-аккумулятор; 9 — подпиточные насосы; 10 — сетевые насосы;    11 — трубопро­вод воды питьевого водопровода; 12 — обратный трубопровод; 13 — подающий трубопровод; 14 — энергетический котел; 15 — сме­ситель; 16 — бак-аккумулятор местной системы горячего водоснабжения; 17 — циркуляционный насос местной системы горячего водоснабжения; 18 — калорифер системы вентиляции. 

 

 

                             

1 — турбина; 2 — химводоочистка; 3 — сетевые насосы: 4 — подогреватели сетевой воды; 5 — деаэратор; 6 — пиковый котел; 7—энер­гетический котел; 8 — местные системы потребителей

 

 

Рисунок  10. Принципиальная схема однотрубной водяной сети при теплоснабжении от ТЭЦ

 

 

Рисунок 11 - Принципиальная схема двухтрубной водяной сети с непосредственным водоразбором на го­рячее водоснабжение—открытая система. Источник тепла - ТЭЦ

 

 

 

 

 

 


 

 

     

 

      Рисунок 12 - Принципиальная схема закрытой двухтрубной водяной сети

 

 

     

На схеме, изображенной на рисунке 12,

указаны основные компоненты  двухтрубной водяной теплосети закрытого типа: 1— трубопровод подпиточной воды; 2 — подпиточный насос; 3 — первая группа сетевых насосов; 4 — первая ступень сетевых подогревателей; 5 — вторая группа сетевых насосов; 6 — вторая ступень сетевых подогревателей;   7 — пико­вый котел; 8— котел энергетический; 9 — турбина.

 

      Back to Top