Энергия и энергетика сегодня

Улучшение условий жизни

 

Развал советской системы и последующий экономический спад привели к ухудшению условий жизни большинства россиян. Экономика начала восстанавливаться с 1999 года, однако социальные проблемы в России остаются острыми. В частности, в России велико неравенство доходов. 20 % населения с максимальными доходами получают почти половину денежных поступлений страны, в то время как беднейшие 20 % получают около 6 %. В среднем доходы сельского населения ниже, чем городского.

По современным стандартам, условия жизни в сельской местности в России тяжелые. Электроснабжение во многих сельских районах нестабильно, с частыми перебоями (см. Главу 6). Ряд отдаленных поселений вообще не имеют доступа к электричеству. Многие домохозяйства не имеют водопровода. Люди пользуются традиционными банями, обогреваемыми сжиганием дров. Обычные домашние дела, такие как уборка, стирка, мытье посуды, требуют много времени и усилий, т.к. их автоматизация невозможна без водопровода. Большинство сельских домов обогреваются сжиганием дров, реже торфа или угля. Некоторые домохозяйства используют это топливо и для приготовления пищи.

Российская национальная программа «Энергоэффективная экономика» на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года, принятая 17 ноября 2001 года, предполагает, что меры, выделенные в разделе «Эффективное энергообеспечение регионов, в том числе северных и приравненных к ним территорий, на основе использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива» должны улучшить условия жизни и работы более чем 10 миллионов человек. Эти люди живут в отдаленных децентрализованных районах с ненадежным энергоснабжением, особенно в сельской местности, в горах и на севере страны.

Технологии ВЭ способны улучшить качество жизни людей в таких «трудных» районах, надежно обеспечив их электроэнергией, теплом и водой. Эти технологии являются наиболее эффективным, а часто и единственным средством электрификации отдаленных сельских поселений. Помимо освещения, электричество дает возможность пользоваться холодильными установками и средствами коммуникации (радио, телевидение, телефон, Интернет), современным медицинским и обучающим оборудованием, улучшает водоснабжение и повышает эффективность сельского хозяйства.

Возобновляемые источники в отдаленных деревнях

Деревня Шалочь в Вологодской области, в 450 км к северу от Москвы не имеет централизованного электроснабжения. Строительство линии электропередачи затруднено болотистой местностью. Стоимость строительства линии составила бы 380.000 долларов, а обслуживания ее (не считая стоимости электроэнергии) - около 12.000 долларов в год.

До 1993 года обитатели деревни использовали для освещения керосиновые лампы, а для приготовления пищи - керосиновые или газовые устройства. Отсутствовали основные услуги: не было телефона, радио, почты, медицинского обслуживания. Миграция из деревни носила выраженный характер. Так, если в 1930 году в деревне было 50 домов, обрабатывалось 140 га земель, то к началу 1990-х там жили только 3 семьи.

В 1993-94 годах Российский институт электрификации сельского хозяйства и центр «Электродомотехника» установили в Шалочи три 160-ваттных ветровых турбины и 14 фотоэлектрических модулей с пиковой мощностью 65 и 130 Вт. Первоначально проект должен был полностью финансироваться из государственного бюджета, но жители деревни оплатили 50 % стоимости. Установленная мощность не в состоянии удовлетворить все потребности жителей деревни (например, холодильники, стиральные машины и т.д.), тем не менее, она позволяет использовать энергетически эффективные осветительные приборы, телевизионные приемники, водяные насосы и т.д. В результате люди стали возвращаться в деревню, и сегодня в ней проживает 45 семей. Другие примеры использования систем малой энергетики в районах с децентрализованным электроснабжением можно найти в Московской, Калужской, Ростовской, Ленинградской, Ярославской, Читинской, Волгоградской, Оренбургской областях, в республиках Бурятии и Якутии, в Алтайском и Красноярском краях.

Источник: Интерсоларцентр, Бюллетень «Возобновляемая Энергия» декабрь 2000. Как указывалось выше, освоение ВИЭ связано с возможностями увеличения занятости населения, особенно в сельской местности, где безработица наиболее высока. Технологии ВИЭ вообще используют меньше привозных товаров и услуг, чем традиционные энергетические технологии, поэтому их использование стимулирует увеличение занятости непосредственно на той территории, где они используются, таким образом, усиливая экономическое развитие районов и поселков. Создавая новые рабочие места, технологии ВИЭ до некоторой степени могут упрочить социальную стабильность и уменьшить отток населения из слабо развитых районов.

      Back to Top