Энергия и энергетика сегодня

Спрос и предложение в энергетике: вклад возобновляемых источников энергии

По прогнозам МЭА, российский валовой спрос на первичную энергию до 2030 года будет расти на 1,4 % в год, при росте ВВП 3 % в год и уменьшении энергоемкости в среднем на 1,6 % в год. Для удвоения ВВП к 2013 году экономика должна расти в среднем на 7-8 % в год. Это означает, что рост спроса на энергию будет гораздо выше, и потребуется более значительное сокращение энергоемкости. Это повышает значение энергетической эффективности и возобновляемых источников энергии.

Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2020 года основывается на двух основных сценариях социально-экономического развития: «оптимистическом» и «умеренном». По оптимистическому сценарию, внутри страны экономическая, налоговая и ценовая реформы будут проведены разумно и эффективно, а на внешнем энергетическом рынке не будет существенных изменений.

В умеренном сценарии Энергетическая стратегия предполагает рост ВВП на 5-6 % в год до 2020 года. По этому сценарию, для того чтобы энергетический сектор не стал тормозом экономического роста, необходим будет существенный рост энергетической эффективности. Предполагается рост объема потребления первичных энергоресурсов (ОППЭ) в пределах 0,5-1,13 % в год, что существенно ниже, чем рост ВВП. Это означало бы уменьшение энергоемкости в среднем на 2,8-4 % в год.

Электроэнергетический сектор, в частности, потребует значительных инвестиций, необходимых для удовлетворения растущего спроса, особенно учитывая солидный возраст и недостаточное обслуживание существующих энергетических мощностей.

Российские генерирующие мощности Атомная энергия. В России функционируют 30 реакторов на 10 атомных станциях. Срок эксплуатации реактора установлен в 30 лет. 9 реакторов имеют возраст от 25 до 29 лет и должны быть остановлены в ближайшие 5 лет. Следующие 6 реакторов в возрасте от 20 до 24 лет будут остановлены в течение 10 лет. Поскольку проектный срок эксплуатации реакторов, особенно первого поколения, приближается к завершению, Госатомнадзор, российский регулирующий орган, должен будет решить вопрос о продлении этого срока или о прекращении эксплуатации. Госатомнадзор следит за ситуацией и уже предпринял меры для ее разрешения. В 90-е годы Россия достигла существенного прогресса в ядерной безопасности, улучшив безопасность конструкции и эксплуатации, особенно реакторов первого поколения. Многое еще предстоит сделать. Многие усовершенствования и программы по улучшению безопасности до сих пор не выполнены. Для их осуществления и для доведения безопасности до международных стандартов требуются значительные усилия и финансовые ресурсы.

Тепловые электростанции. Несмотря на то, что срок эксплуатации турбогенераторов, работающих на тепловых электростанциях определен в 25 лет, генераторы старше 25 лет составляют более половины мощностей тепловой электроэнергетики. Многим генераторам меньшей мощности уже по 40-50 лет, а некоторые еще предвоенной сборки. Из высоковольтных электрических машин тепловых электростанций только 10-15 % составляют современные модели.

Гидроэлектростанции. Около 60 % всех 256 генераторов ГЭС мощностью свыше 50 МВт старше 25 лет и не подвергались существенной реконструкции. Несколько генераторов относятся к концу 50-х годов, самые старые были изготовлены в 1940-41 годах.

Источники: Данные МЭА и "Russia to De-monopolise Its Power Sector - but How and When?" World Bank, Transition Newsletter January - February 2002,

На начало 2001 года полная установленная мощность в Российской Федерации составляла 214 ГВт, из которых 69 % приходилось на тепловые электростанции, 21 % - на ГЭС, и 10 % - на атомные электростанции. К началу 2000 года в России было более 500 тепловых электростанций, более 90 ГЭС и 29 промышленных атомных реакторов. РАО ЕЭС имело 190 ГВт установленных мощностей при 175 ГВт доступных для удовлетворения основного спроса. Поскольку в настоящее время максимальная пиковая нагрузка составляет 145 ГВт, оставшиеся 30 ГВт составляют избыточную или резервную мощность. По другим оценкам резервная мощность РАО ЕЭС составляет 35-40 ГВт или 33 % эксплуатируемой мощности. Тем не менее, существенная часть этих мощностей устарела. Около 40 % установленных мощностей проработали более 25 лет . Около 35 ГВт достигнет окончания проектного срока эксплуатации к 2005 году, еще 30 ГВт - к 2010 году.

Несомненно, резерв мощности есть, и он может возрасти, если повышение тарифов приведет к более эффективному использованию и уменьшению потребления электроэнергии. Однако возраст большей части генерирующих мощностей приводит многих специалистов к выводу, что около 2008 года избыток мощности исчезнет, даже если спрос не вырастет. Действительно, существуют опасения, что реформы не будут происходить достаточно быстро для того, чтобы обеспечить необходимые вложения до того, как «ножницы» спроса и предложения не сомкнутся в конце десятилетия. При существующих различиях по регионам в избытке и дефиците электроэнергии и в прогнозах их развития, в некоторых местах ситуация может оказаться весьма серьезной.

Общий износ оборудования в электроэнергетическом секторе составляет по оценкам 60-65 %. Независимые эксперты считают, что сектору будет необходимо от 20 до 50 млн. долларов в следующие 10 лет для того, чтобы избежать нехватки электричества в масштабах страны в период с 2003 по 2008 год. Многие индивидуальные и промышленные потребители уже сталкиваются с частыми ограничениями и отключениями электричества и тепла. Например, Приморье подвергалось непрерывным отключениям электроэнергии и нехваткам тепла зимой 2000-2001. Ущерб, нанесенный нарушениями энергоснабжения по всей стране, оценивается в миллиарды долларов.Сумма потерь в сельском хозяйстве и на промышленных производствах с непрерывными технологическими процессами, по оценкам специалистов, в 25-30 раз превышает стоимость недопоставленной энергии.

В некоторых случаях проекты ВИЭ могут заместить устаревшие и выводимые из строя атомные или тепловые мощности. Проекты ВЭ часто представляют собой наиболее экономичный выбор из-за своих масштабов. Их модульная природа и небольшие размеры означают, что они могут быть спроектированы, построены и интегрированы в существующие энергосистемы в короткие сроки, по мере роста спроса. Небольшая современная ветровая станция может быть построена и ведена в строй менее чем за год. Например, в США в 2001 году строительство 50-мегаватной ветровой станции заняло лишь 5 месяцев. В то время как большая угольная или атомная электростанция требуют на строительство в несколько раз больше времени. К тому же, большие централизованные системы энергоснабжения обычно проектируются для удовлетворения будущего спроса, который может и не появиться.

Энергия от возобновляемых источников может содействовать улучшению энергетической безопасности России двумя разными путями: уменьшая зависимость энергодефицитных районов от привозного топлива, а так же уменьшая потребность в строительстве и реконструкции линий электропередачи и распределительных линий. Более подробно об этом говориться в двух следующих разделах.

      Back to Top