Технологические возможности комбинирования немясного сырья для производства колбасных изделий
Вследствие специфичности взаимодействия казеинов молока с каррагенанами наличие, наряду с сухим молоком, в составе фаршей муки злаковых (бобовых) или их концентратов позволяет путем регулирования содержания вносимого на фаршевую эмульсию каррагена регулировать структурно-механические и функционально-технологические характеристики фаршевой эмульсии. Эти эффекты могут быть усилены при взаимодействии молочного казеина, каррагенанов и комплексов ряда камедей при регулировании содержания растворенных минеральных солей, что позволяет достигать меньшей доли внесения каррагенанов на основное сырье колбас низших сортов. При нерационально завышенном внесении каррагенанов в колбасные изделия с высоким содержанием молочного белка будет наблюдаться ухудшение вкусовых характеристик данных продуктов.
Наиболее широкое применение в качестве составляющих рецептур комбинированных колбасных изделий, как улучшители белкового состава мясопродуктов, получили белоксодержащие наполнители, получаемые при переработке коровьего молока. Прежде всего среди них необходимо выделить сухое обезжиренное молоко, которое с успехом используется в составе рецептур всех сортов колбас.
Химический состав основных видов сырья, применяемого в колбасном производстве, представлен в таблице.
Наименование |
Белок, % |
Жиры, % |
Лактоза, % |
Кальций, мг |
Энерге- тическая ценность, ккал |
Молоко коровье |
2,4-5,0 |
2,5-6,0 |
4,0-5,6 |
120 |
95,5 |
Молоко пастеризованное |
2,3-3,2 |
2,5-3,2 |
3,6-4,6 |
121 |
65,5 |
Молоко сухое цельное |
23-26 |
23-26 |
32,0-41,0 |
919 |
475 |
Молоко сухое обезжиренное |
37,9 |
1,0 |
50,3-51,2 |
1107 |
349 |
Сливки из коровьего молока 10% жирности |
3,0 |
10,0 |
4,0 |
90 |
118 |
Сливки из коровьего молока 20% жирности |
2,8 |
20,0 |
3,6 |
86 |
205,6 |
Сливки из коровьего молока сухие высокожирные |
10,0 |
75,0 |
10,0 |
500 |
753 |
Сливки сухие |
23,0 |
42,7 |
23,3-24,1 |
700 |
575 |
Сыворотка творожная |
0,8-1,0 |
0,1-0,2 |
5,8-6,6 |
60,0 |
28,5 |
Сыворотка сухая |
12,0 |
1,1 |
73,3 |
1100 |
345 |
Казеинат натрия |
86,0 |
1,8 |
- |
500 |
343 |
Масло "Бутербродное" |
2,2-2,5 |
61,5 |
0,9 |
34 |
565,9 |
Масло "Крестьянское" |
0,8-1,3 |
72,5 |
0,9 |
24 |
660,5 |
Масло сливочное несоленое |
0,5-0,6 |
82,5 |
0,9 |
22 |
748,2 |