Исследование статической устойчивости электропередачи на физической микромодели
Для измерения угла δ (угол между э.д.с. основного генератора и шинами неизменного напряжения системы) используется стробоскопический эффект и угол отсчитывается по шкале находяшейся на муфте соединяющей генератор и двигатель (турбину).
Основные параметры модели
За номинальное напряжение электропередачи принято напряжение UН=500 кВ (оригинала).
Напряжение модельной системы принято Uм ном=220 В.
Отсюда масштаб моделирования по напряжению:
Для линии 500 кВ ,
,
Волновое сопротивление линии:
Натуральная мощность линии 500кВ:
Номинальная мощность моделирования PМОД=100 Вт, тогда масштаб моделирования по мощности:
Масштаб моделирования по сопротивлению определяется однозначно:
Каждый участок электропередачи оригинала принят 330 км, тогда общая длина электропередачи км.
Индуктивное сопротивление модельной линии:
В модели используется XМОД =525 Ом.
Для отражения на модели емкостной проводимости линии применяется набор конденсаторов С=0,5 мкФ, 1 мкФ, 2 мкФ и U=200 В соединенных в звезду.
Порядок выполнения лабораторной работы
1. Ознакомиться с описанием лабораторной установки и методическими указаниями к лабораторной работе. Проверить на вертикальной панели стенда отключенное положение всех выключателей (положение вниз) и положение ручек регулирования скорости двигателя (турбины) и возбуждения генератора.
2. Запустить генератор и включить его на синхронную работу с электрической сетью лаборатории. Для этого выполнить следующие операции:
2.1. Включить автоматический выключатель Q, который подает напряжение на модельную линию, цепи управления и сигнализации;
2.2. Подключить к панели измерений стенда дополнительные измерительные приборы: частотомер, вольтметр, осциллограф (компьютер);
2.3. Включить выключатель Q – (подается напряжение на двигатель (турбину) и Q-подается напряжение на обмотку возбуждения генератора, при этом загорается сигнальная лампа.
2.4. Увеличивая ручкой регулирования турбины скорость, привести генератор во вращательные движения, а ручкой регулирования возбуждения выставить величины f ≈50 Гц, UГ ≈120 В. Выключателями Q5–Q17 подать напряжение на схему подстанции изображенной четырехугольником. Включить реактор выключателями Q3, Q4.
2.5. Установить равенство напряжений и частот по концам синхронизируемого выключателя Q1 и наблюдая за ламповым синхроноскопом (используется метод вращающегося огня) добиться медленного вращения сигнальных ламп синхроноскопа. В момент загорания верхней зеленой лампы включить выключатель.
По приборам определить вхождение генератора в синхронизм. Если синхронизации нет, отключить выключатель Q1 и повторить включение генератора в сеть.
2.6. Включить тумблер измерения угла δ, который отсчитывается по шкале, находящейся на муфте соединяющей генератор и турбину.
2.7. Установить исходный режим холостого хода электропередачи по приборам РГ=0 (регулированием скорости и тока возбуждения), и δ=0 по шкале с помощью ручки установки нуля.
3. При неизменном токе возбуждения соответствующему исходному режиму, снять угловые характеристики мощности P=f(δ) для двухцепной и одноцепной линии электропередачи (на лицевой панели).
Для этого плавно увеличивать мощность выдаваемую генератором в сеть.
После достижения угла δ=60° увеличивать нагрузку генератора особо внимательно и медленно, вплоть до нарушения устойчивости. Зафиксировать предельные значения мощности и угла по условию устойчивости. Параметры изменения режима занести в табл.3
При нарушении синхронизма уменьшить скорость вращения турбины и ввести генератор в синхронную работу. Если это не удается, отключить генератор выключателем Q и снова ввести его в синхронизм.
Просмотреть по приборам и компьютеру, подключенному к лабораторному стенду, характер изменений параметров режима при нарушении статической устойчивости генератора и его вхождении в синхронизм.
4.
Снять угловые характеристики мощности одноцепной и двухцепной линий электропередачи P=f(δ) при регулировании тока возбуждения вручную таким образом, чтобы поддерживалось неизменным напряжение на шинах генератора при изменениях нагрузки генератора. Параметры режимов по показаниям приборов занести в табл.3