Реконструкция абонентского ввода жилого здания
а) с непосредственным водоразбором в открытых системах теплоснабжения;
б) с нагревом местной трубопроводной воды в подогревателях в закрытых системах теплоснабжения.
В централизованных системах горячего водоснабжения от собственных котельных и утилизационных установок способы нагрева горячей воды зависят от типа котлов и установок. Если водогрейные установки имеют большую ёмкость, то горячая вода может подаваться в водоразборные приборы непосредственно. Непосредственное приготовление горячей воды в водогрейных установках экономически выгодно тем, что большой запас воды позволяет обходиться без баков-аккумуляторов. Использование стальных водогрейных котлов большой производительности специально для подогрева воды до 60-70 ОС на горячее водоснабжение технически нерационально из-за повышенной коррозии хвостовых поверхностей нагрева.
По назначению потребителей
различают системы горячего водоснабжения жилых, общественных и производственных зданий. Системы горячего водоснабжения жилых домов и некоторых типов гостиниц отличаются многочисленностью стояков и ответвлений к водоразборным приборам, размещённым по всему объёму здания. Во многих общественных, административных и производственных зданиях пункты общего пользования горячей водой (санитарные узлы, общие и индивидуальные душевые и ванные кабины, мойки) сосредоточены в нескольких помещениях. В жилых домах, лечебных, гостиничных и некоторых других учреждениях водоразборные приборы размещаются на различных этажах; пункты общественного пользования горячей водой коммунальных, спортивных, производственных предприятий располагаются преимущественно на первом этаже или в подвалах. Различное гидростатическое давление в стояках горячего водоснабжения многоэтажных зданий требует установки на отводах в квартиры дроссельных шайб или принятия других мероприятий для обеспечения одинаковых избыточных давлений слива воды из водоразборных приборов на разных этажах. В малоэтажных зданиях и производственных бытовых помещениях эти требования не имеют существенного значения.
Суточная неравномерность горячего водоснабжения жилых зданий домов существенно отличается от не равномерности общественно-производственного потребления горячей воды. Для последних характерно периодическое пользование горячей водой в определённое время суток, которое требует в одном случае создание запасов горячей воды, а в другом - временного включения подогревателей воды.
По прокладка трубопроводов
от местного теплового пункта до водоразборных приборов различают системы: с верхней и нижней разводкой, тупиковые и с циркуляцией.
По способу циркуляции
горячей воды системы бывают с естественной и принудительной (насосной) циркуляцией.
По месту аккумулирования
горячей воды различают системы:
1) с индивидуальным аккумулированием в МТП;
2) с групповым аккумулированием в ЦТП;
3) в водогрейных котлах местной котельной;
4) с центральным аккумулированием у источника тепла.
1.1.1. Централизованные системы горячего водоснабжения.
Отличительной чертой централизованного горячего водоснабжения является непрерывное поступление горячей воды у водоразборным приборам. В современных системах теплоснабжения наибольшее распространение получило приготовление горячей воды в местных или центральных тепловых пунктах, и которых вода поступает в системы горячего водоснабжения.