Учет потерь электроэнергии
Для определения других составляющих потерь определяется количество отпущенной электроэнергии в питательную сеть АО «Янтарьэнерго»
(1)
где
- потери в линии 325;
- потери в линии 326;
- потери в линии 447;
- потери в автотрансформаторах;
- расход энергии на собственные нужды;
- суммарный отпуск электроэнергии в сети АО, определяемые с учетом перетоков и по другим, имеющимся связям 10 и 110 кВ по показаниям соответствующих счетчиков.
Приведенный расчет производится ежемесячно и предоставляется центральному диспетчерскому управлению и другим соответствующим службам.
Расчет расхода электроэнергии на транспорт в питающей сети заключается в определении потерь на линиях электропередач напряжением 330 кВ (415, 414), в автотрансформаторах подстанций 0-1 и «Северная - 330», расхода энергии на собственные нужды всех основных подстанций энергосистемы, потерь в линиях электропередач напряжением 60 - 110 кВ и расчетных потерь в понизительных трансформаторах основных подстанций и электростанций, что показано на рисунке 4.
Расчет производится с помощью программы «Корона». Исходными величинами являются:
- суммарный отпуск в сети АО «Янтарьэнерго», определяемый по формуле (1);
- мксимум нагрузки системы;
- нагрузка собственных станций;
- ремонтные режимы, обуславливающие значительные изменения конфигурации питающей сети;
- параметры питающих сетей;
- данные метеоусловий (для расчета потерь на корону в линиях напряжением 330 кВ).
Распределение нагрузки при расчетах принимается таким же как в дни контрольных замеров. Результаты расчета: величина мгновенных потерь при максимуме энергосистемы, а также величина годовых технических потерь в питающей сети питающей сети.
Каждое сетевое предприятие АО «Янтарьэнерго» по окончании отчетного периода располагает показаниями счетчиков электроэнергии на трансформаторах основных подстанции и величиной отпущенной энергии по отходящим фидерам.
Расчет технических потерь каждое предприятие, имея исходные данные по отпуску в его сеть, производит с применением программы «Урал». Распределение нагрузки при расчетах принимается пропорционально мощности трансформаторных подстанциях распределительных сетей.
Результатом расчетов являются следующие величины:
- суммарные потери электроэнергии по району (участку) сетей предприятия по классу напряжения 6, 10 и 15 кВ;
- суммарная величина потерь по предприятию;
- величина потерь в процентах по предприятию;
- отпуск в сеть 0,4 кВ.
Расчет технических потерь в сети 0,4 кВ производится одновременно с расчетом потерь в распределительной сети по программе «Урал», где потери в сети 0,4 кВ вводятся в процентах от суммарных потерь в распределительной сети. Программа «Урал» допускает проведение расчетов с величиной потерь в сети 0,4 кВ от 5 до 12 %.