Энергетика будущего
Развернутая в залах Московской мэрии выставка водородных и альтернативных технологий производства энергии наглядно продемонстрировала, что конкурентоспособные продукты будут способствовать оздоровлению экологической обстановки в крупных городах, смогут снизить потребление традиционных источников энергии, реализовать ряд технологических решений, таких как использование водородно-метанных двигателей в общественном транспорте и т.д.
В ходе выставки состоялась презентация национальной инновационной компании «Новые энергетические проекты» (НИК НЭП), работающей в области водородных технологий. НИК НЭП (генеральный директор член-корреспондент РАН Борис Кузык) - инвестиционная и управляющая компания по реализации комплексной программы «Водородная энергетика и топливные элементы», инициированной ОАО «ГМК
«Норильский никель» и Российской академией наук осенью 2003г. Результаты первого этапа сотрудничества науки u1080 и бизнеса показали, как можно эффективно управлять различными видами деятельности по созданию, коммерциализации и реализации на внутреннем и внешнем рынках современных продуктов водородных технологий.
На первом этапе своей деятельности НИК НЭП организует разработку, изготовление и проведение в 2006 г. демонстрационных испытаний низко- и высокотемпературных энергоустановок с топливными элементами (ТЭ) различных типов, а также ряда наиболее важных компонентов водородной техники — топливных процессоров газообразных и жидких углеводородных топлив. Для решения этой задачи НИК НЭП ведет разработки совместно с более чем 50 научно - исследовательскими институтами РАН, высшими учебными заведениями, конструкторскими и промышленно-производственными объединениями.
На выставке уже была представлена производимая компанией продукция промышленного и бытового назначения - это альтернативные источники электроэнергии, аппараты для получения водорода, системы его хранения и отпуска потребителям.
Чтобы и дальше наслаждаться образом жизни, к которому все мы так привыкли, человечеству придется начать технологический марафон, финишная черта которого едва различима сквозь дымку грядущих десятилетий. Американские ученые набросали стратегический план первых 50 лет борьбы за сокращение выбросов углекислого газа, столь необходимой после многих десятилетий необузданного загрязнения атмосферы.
Это так называемый план «А».
Однако успех задуманного зависит от того, сможет ли общество использовать весь спектр технологий сокращения выбросов CO2, чтобы устранить заветные 7 секторов, каждый из которых соответствует захоронению 25 млрд. т углекислого газа в подземных хранилищах. Любая отсрочка старта — и мы можем сойти с дистанции. Даже если план «А» сработает, и нынешняя молодежь к выходу на пенсию завершит первый этап марафона, состязание будет выиграно лишь наполовину. В 2056 г. эстафета будет передана новому поколению, которому предстоит пройти следующую, более трудную часть забега и сократить объем выбросов углекислого газа в 2 раза по сравнению с 2016 г.
Рано или поздно мир осознает необходимость плана «Б», заключающегося в разработке новых технологий, которые позволили бы получать 10-30 ТВт электроэнергии, не выбрасывая ни одной тонны углекислого газа. Сейчас настало время заняться им всерьез. Если мы не начнем создавать инфраструктуру для революционного изменения энергетической системы, то безнадежно опоздаем. Но что именно мы должны создавать? Давайте рассмотрим несколько наиболее перспективных проектов, а также пару заманчивых, но, к сожалению, фантастических идей.