Расчет горения топлива, действительной температуры факела и минимальной температуры подогрева воздуха.
r=δ1/λ1+δ2/λ2 ,
Рассчитываем площади поверхностей, ограждающих печь. Принимаем средние размеры варочной части:
по длине бассейна
7,8+0,12=7,92м;
по ширине бассейна
6,5+0,4=6,9м,
по длине пламенного пространства
8+0,4/2=8,2м;
по ширине пламенного пространства
6,62+0,4=7,02м,
где 0,4м – торцовой и боковых стен пламенного пространства.
1) Площадь дна
Fдна=Fв.ч.+ Fз.к. ,
К площади варочной части добавляют площадь дна загрузочного кармана, т.е.
Fв.ч.=7,92*6,9=54,6м2 ;
Fз.к.=6,9*1,6=11,04м2;
Fдна=54,6+11,04=65,64м2.
2) Площадь стен бассейна. Верхний F1 и средний F2 ряды имеют одну и ту же площадь:
F1, F2 =(7,92+1,6)*0,6*2+6,9*0,6=11,42+4,14=15,56 м2.
Складываем площади двух продольных и поперечной стены с учетом площади продольных стен загрузочного кармана.
Нижний ряд F3
F3=(7,92+1)*0,4*2+6,9*0,4=9,89 м2.
3) Площадь стен пламенного пространства
Fп.п.=2Fпрод.+Fторц.-Fвл.
Принимаем предварительно высоту стены пламенного пространства равной 1 м.
Fпрод.=8,2*1=8,2 м2.
Площадь Fторц. Определяют по эскизу.
Определяем площади F1,F2,Fк: при этом Fторц.=F1+F2-2Fк.
Где F1,F2 и Fк – площадь сегмента, прямоугольника и под арками загрузочных карманов.
Для определения площади сегмента применяем упрощенную формулу:
Fсегм. =2/3bf,
где b-длина хорды;
f-стрела подъема свода, равная 1,02м.
Тогда
Fсегм.= F1=2/3*7,02*1,2 =5,76м2;