Энергия и энергетика сегодня

Гидравлический расчет тепловых сетей на присоединенную нагрузку

Гидравлический расчет является одним из важнейших разделов проектирования и эксплуатации тепловых сетей. В его задачу входят:

- определение диаметров трубопроводов;

- определение падения давления (напора);

- установление пропускной способности трубопроводов;

- установление значений давлений в различных точках сети;

- увязка всех точек системы при статическом и динамическом режимах для обеспечения допустимых давлений и требуемых напоров сети абонентских систем.

К составлению гидравлического расчета приступают после разработки сводной таблицы максимальных часовых расходов тепла на расчетный период и изготовления тепловой карты города с нанесением на нее источника тепла, магистральных тепловых сетей со всеми ответвлениями и определения границ теплоснабжения каждого отдельного ответвления на плане города. Исходными данными для гидравлического расчета являются расчетные тепловые нагрузки и принятые параметры теплоносителя. Расчетные расходы тепла сводятся в таблицу. При гидравлических расчетах квартальных тепловых сетей потери давления на трения принимаются в размере до 98,1 – 147 Па (10-15 мм вод.ст.), а магистральных до 78,8 Па (8мм вод.ст.) на один метр длины трубопровода при наличии избыточного давления перед элеватором. Эквивалентная шероховатость новых труб принимается для водяных сетей kэ=0,5 мм.

Гидравлические расчеты существующих тепловых сетей производятся по гидравлическим сопротивлениям отдельных участков на основе проведенных в процессе эксплуатации гидравлических испытаний этих сетей. Потери давления на трения ΔHтр на расчетном участке определяются по формуле:

ΔHтр=Δh·l·10-3 (7.1)

где Δh – потери давления на трение на один метр длины трубы;

l – длина расчетного участка, м.

Местным сопротивлениями являются арматура, компенсаторы, повороты, грязевики, переходы, которые вызывают дополнительные потери давления в трубопроводе.

Эквивалентные длины для расчета внутриквартальных тепловых сетей можно принимать также в виде некоторой доли длины трубопроводов. При установке П – образных компенсаторов и диаметре трубопроводов до 150 мм эквивалентная местному сопротивлению длина приближенно может быть принята равной 30 % длины трубопроводов, при диаметров 200 мм – примерно 40 %; при установке сальниковых компенсаторов и диаметрах до 400 мм – примерно 30 % длины трубопроводов.

Суммарные потери давления в трубопроводе ΔH определяются потерями давления на трение в местных сопротивлениях:

ΔH=Δh · (l+lэ)· 10-3 (7.2)

Гидравлический расчет трубопроводов производится по расчетным участкам, в качестве которых принимаются участки между двумя смежными точками ответвлений трубопровода.

Насос выбирают по каталогу с таким расчетом, чтобы его подача и рабочий напор наилучшим образом соответствовали полученные значения подачи сетевого насоса и напор, развиваемый насосом. В данный момент на ПНС № 5 установлен центробежный насос типа К 90/35.

Таблица 7.1

Технические характеристики центробежного насоса типа К 90/35

Обозначение

Тип

Мощность, кВт

Частота вращения, мин-1

Back to Top