Энергия и энергетика сегодня

Установление температурного режима

Тепловая нагрузка потребителей непостоянная. Её изменение вызвано неравномерным расходом горячей воды в течении суток, что следует учитывать в режиме работы теплоснабжения. Для поддержания определённых параметров теплоносителя применяют различные способы регулирования отпуска тепла. В водяных тепловых сетях основное регулирование отпуска тепла в зависимости от температуры наружного воздуха осуществляется, как правило, централизованно (на ТЭЦ или в котельной) следующими тремя способами:

а) качественное регулирование – изменением температуры сетевой воды в подающем трубопроводе без регулирования расхода воды;

б) количественное регулирование – изменением расхода сетевой воды при сохранении постоянной температуры воды в подающем трубопроводе.

в) качественно – количественное регулирование – изменением температуры сетевой воды в подающем трубопроводе с соответствующим изменением её расхода.

Для корректирования центрального регулирования в водяных тепловых сетях проводится дополнительно групповое местное регулирование на центральных тепловых пунктах и на тепловых пунктах жилых и общественных зданий, а также местное индивидуальное регулирование на отдельных агрегатах и приборах.

В водяных тепловых сетях из общей тепловой нагрузки основной величиной (до 70-90 %) является расход тепла на отопление и вентиляцию и только 10-30% на горячее водоснабжение. Поэтому центральное регулирование отпуска тепла в водяных тепловых сетях должно удовлетворять температурному режиму работы местных систем отопления и вентиляции в зависимости от температуры наружного воздуха.

В водяных двухтрубных тепловых сетях, несущих в основном тепловую нагрузку на отопление и вентиляцию, применяется главным образом центральное качественное регулирование отпуска тепла. Этот принцип регулирования осуществляется по отопительному графику в пределах изменения температуры воды в подающем трубопроводе от максимальной, соответствующей расчётной температуре наружного воздуха, до минимальной, необходимой для обеспечения температуры воды, поступающей в местные системы горячего водоснабжения.

Для снижения температуры сетевой воды в подающей линии системы отопления с 150 до 95 0С применяются специальные смесительные установки (элеваторы и насосы), обеспечивающие присоединение местных отопительных систем коммунальных зданий.

Температурный график тепловой сети – кривая температур воды в подающем и обратном трубопроводе, выражающая их зависимость от температуры наружного воздуха и обозначаемая, например, 150/700С, где

1500С – температура сетевой воды в подающем трубопроводе и 70 0С – в обратной линии.

На рисунке 13 показан температурный график качественного центрального регулирования отпуска тепла для жилых и общественных зданий.

На графике показаны три линии температур сетевой воды. Линия 1 характеризует изменение температуры сетевой воды в подающем трубопроводе сети. Эта линия указывает уровень температуры подающей сетевой воды, который должен поддерживаться на ТЭЦ или в котельной в зависимости от температуры наружного воздуха. По линии 2 должны работать местные системы отопления, присоединённые к тепловым сетям через смесительные установки (элеватор или насос). Максимальная температура воды здесь после смешения должна быть не выше 950С.

Все отопительные и вентиляционные установки независимо от способа присоединения их к тепловым сетям должны возвращать обратную сетевую воду с температурой не выше 700С, то есть по линии 3.

Повышение температуры возвращаемой воды против кривой 3 приведёт к уменьшению температуры перепада и, следовательно, к перегрузке тепловых сетей и повышению расхода электроэнергии на перекачку воды.

Температурный режим устанавливаем из выражений

; (26)

1. температура в подающем трубопроводе

2. температура смешенной воды

3. температура обратной воды

Перейти на страницу: 1 2

Back to Top