Соединения с натягом
где л1 и л2 - коэффициенты радиальной податливости деталей 1 и 2; qн - номинальное контактное напряжение.
Смещение u1 считают отрицательным, так как оно происходит в направлении, противоположном направлению оси r.
Соотношения отражают физическую сторону задачи. Коэффициенты радиальной податливости зависят от радиальных размеров и материалов деталей:
где d - посадочный диаметр; Е1, н1 и Е2, н2 - модуль упругости и коэффициент Пуассона соответственно для охватываемой и охватывающей деталей; d1 - диаметр отверстия в охватываемой детали; d2 - наружный диаметр охватывающей детали.
Учитывая равенство, несложно получить:
Отметим, что натяг Д в равенстве является расчетным и соответствует разности посадочных диаметров деталей с идеально гладкими поверхностями.
Расчет требуемого натяга. Расчетное значение натяга, обеспечивающее передачу соединением внешней сдвигающей нагрузки, несложно найти, из соотношений:
Расчетный натяг Д принимают в качестве минимального требуемого натяга Д* (т. e. Д=Д*) при тепловом способе сборки.
Где uR – поправка на обмятие шероховатостей, мкм; uR=5,5(Ra1+Ra2)=1,2(Rz1+Rz2); Ra1 и Ra2, Rz1 и Rz2 - параметры шероховатостей деталей.
Если соединение работает при повышенной температуре, то ослабление натяга за счет нагрева учитывают поправкой на температурную деформацию:
где б1 и t1 соответственно коэффициент линейного расширения и рабочая температура охватываемой детали; б2 и t2 - то же, охватывающей детали.
В соединениях быстровращающихся деталей также происходит «потеря» натяга
где с - плотность материала; н - коэффициент Пуассона материала детали; щ - угловая скорость.
При угловой скорости
натяг в соединении исчезнет (qн=0).
С учетом этих замечаний минимальный требуемый натяг: при тепловом способе сборки
при механическом способе сборки
Значение минимального требуемого натяга, определяемого условиями нагружения и сборки, используется для подбора минимального натяга посадки (табличного натяга) Nmin:
Тип посадки по ГОСТ 25347-82 задается минимальным Nmin и максимальным Nmах табличными натягами. Для его назначения необходимо установить также наибольшее допустимое значение натяга, определяемое условиями прочности.
Рисунок 26 – Напряжение в поперечном сечении соединения
Расчет макcимального натяга. Натяг вызывает в соединяемых деталях радиальные уr и окружные уи напряжения (в соответствии с рисунком 26).
Напряжения в охватываемой детали (вале)
Напряжения в охватывающей детали (ступице)
где d* - диаметр сечения, в котором вычисляют напряжения.
Распределение напряжений в поперечном сечении деталей соединения. Наибольшие напряжения возникают у внутренней поверхности охватывающей детали (d*=d); здесь
;
Условие отсутствия пластических деформаций по теории максимальных касательных напряжений
где - предел текучести материала детали.
Практика показала, что небольшие пластические деформации в контакте не понижают работоспособности соединений, поэтому в расчете максимального допустимого контактного напряжения принимают , откуда