Шлицевые соединения
В отличие от зубчатых колес угол профиля (б=30°) увеличен, а высота зуба уменьшена (h=m).
По ГОСТ 603З-80 размерный ряд охватывает эвольвентные шлицевые соединения с модулями m=0,5?10 мм, наружными диаметрами D =4?500 мм и числами зубьев z=6?82.
При использовании прямобочных и эвольвентных соединений для направления осевого перемещения деталей, посаженных на вал (например, зубчатых колес в коробках передач), твердость поверхности зубьев повышают до 54-60 HRC для уменьшения износа.
Соединения с треугольными зубьями применяют преимущественно для неподвижных соединений при тонкостенных втулках, а также в соединениях стальных валов со ступицами из легких сплавов, в приборостроении. Они позволяют координировать положение вала и втулки в пределах малых углов. По рекомендации СЭВ (РС 656-66) угол профиля в=60° при номинальных диаметрах до 60 мм. Кроме таких соединений, в машиностроении по отраслевым стандартам изготовляют соединения с другими углами профиля (72°, 90° и др.) и D=5?75 мм.
В быстроходных передачах авиационные и автомобильные коробки передачи т. п. точность центрирования шлицевых соединений часто недостаточна. Для ее повышения центрирование осуществляют по вспомогательным поверхностям (коническим, цилиндрическим, а иногда отказываются от применения соединений и колеса изготовляют как одно целое с валом.
Рисунок 12 – Центрирования деталей шлицевого соединения по конической и цилиндрической дополнительным поверхностям
Проектирование и расчет соединений.
Основные размеры шлицевого соединения задают при конструировании вала. Длину соединения принимают не более 1,5D; при большей длине существенно возрастает неравномерность распределения нагрузки вдоль зубьев и трудоемкость изготовления. Учитывая, что соединения в машинах выходят из строя преимущественно из-за повреждения рабочих поверхностей зубьев и усталостного разрушения шлицевых валов, после проектирования выполняют проверочный расчет зубьев.
Рисунок 13 – Расчётная схема зуба шлицевого соединения
Условие прочности по допускаемым напряжениям смятия имеет вид
где dm - средний диаметр соединения; z - число зубьев; h и l - соответственно высота и длина поверхности контакта зубьев; ш - коэффициент, учитывающий неравномерное распределение нагрузки между зубьями и вдоль зубьев (ш=0,5?0,7); [усм] - допускаемое напряжение смятия на боковых поверхностях.
Для соединения с эвольвентными зубьями принимают: [усм] =0,2ув для неподвижных соединений с химико-термической обработкой зубьев;
[усм] =0,lув - то же для подвижных соединений. Для соединений с зубьями без химико-термической обработки значения [усм] снижают вдвое. Высота и длина поверхности контакта: для прямобочных зубьев
;
;
для эвольвентных зубьев h=m; dm=mz, где m – модуль зубьев.
Шлицевым соединениям присуща высокая концентрация нагрузки, обусловленная погрешностями изготовления, смещениями осей деталей под нагрузкой, закручиванием деталей. Лишь в идеально точном соединении при действии вращающего момента Т нагрузка между зубьями распределена равномерно