Поставки тепла и горячей воды
Использование энергии на цели отопления в России чрезвычайно неэффективно. Раньше, в связи с субсидированием начальных цен на топливо и конечных цен для потребителей, практически не существовало никаких стимулов для того, чтобы заниматься проблемами эффективности и выбора топлива. Реформа ценообразования неизбежно приведет к изменению такой ситуации. Опыт Северной Америки и Европы свидетельствует о том, что в настоящее время имеется ряд технологий возобновляемых источников энергии, которые являются экономически оправданными в теплоснабжении и горячем водоснабжении. Эти технологии также могут эффективно использоваться и в России.
Прямое использование геотермальной энергии для обогрева помещений, производства горячей воды, обогрева парников, сушки зерна и т.д. является коммерчески оправданным на Камчатке, Северном Кавказе и в других регионах со значительными геотермальными ресурсами. Перевод районных котельных, работающих на угле и газе, на биомассу (особенно на древесные отходы) является еще одной коммерчески целесообразной
технологией, особенно в случаях отсутствия дотаций на мазут и уголь. Малые и средние котельные уже были переведены на биомассу в Эстонии, Латвии, Литве и некоторых регионах России. Время окупаемости этих проектов составляло примерно 3-5 лет, после чего они становились прибыльными. Наиболее благоприятными регионами для такой конверсии являются Ленинградская область, Карелия, Вологодская область, Новгородская область, Приморский и Хабаровский края.
Солнечные коллекторы могут улучшить эффективность теплоснабжения либо при использовании в качестве автономных установок, либо в сочетании с существующими котельными. В настоящее время в России более половины централизованных отопительных систем основаны на котельных, вырабатывающих только тепло. Их энергетическая эффективность значительно ниже, чем в системах с совместной выработкой электричества и тепла. В зимнее время котельные обеспечивают теплоснабжение и горячую воду, а летом - только горячую воду. Солнечные коллекторы могли бы дополнить существующие традиционные источники горячего водоснабжения, что позволило бы останавливать котельные на летние месяцы. В прочие месяцы можно было бы использовать солнечные коллекторы для предварительного подогрева питающей воды либо в качестве дополнительного источника теплоснабжения, что позволило бы снизить нагрузку на котельные и сократить потребление топлива. Если при подсчете затрат на такие гибридные установки принимать во внимание экономию топлива и снижение эксплуатационных издержек и издержек на материально-техническое обслуживание, то эти системы вполне могли бы конкурировать с традиционными котельными во многих случаях.
В большей части сельских поселений в России отсутствует централизованное теплоснабжение, поэтому примерно 12,6 миллионов домов отапливается посредством сжигания дров, торфа и угля. Семьям приходится тратить значительную часть своего дохода и/или времени на заготовку топлива на зиму. Кроме того, сжигание дров внутри дома часто является неэффективным и вредным для человеческого здоровья и окружающей среды. Эти сельские районы представляют собой огромный потенциальный рынок для внедрения современных технологий мелкомасштабного (индивидуального) производства тепла и горячей воды из биомасс (сельскохозяйственных и муниципальных отходов и дров), а также для индивидуальных солнечных коллекторов.