Перспективы солнечной энергетики
Солнечная энергетика открыта уже довольно давно. Однако на протяжении довольно долгого времени ее не рассматривали в качестве крупного источника энергии из-за дороговизны производства. Время шло, технологии развивались и, соответственно, дешевели. Суммарная мощность солнечных электростанций в развитых странах с начала нынешнего века удваивается практически каждые три года. В Армении, к сожалению, несмотря на достаточно бурное развитие возобновляемой энергетики в последние годы, сфера солнечной энергетики оставляет пока желать лучшего.
Наладить производство помешал кризис
Дело в том, что на сегодня внедрение солнечных технологий не так прибыльно у нас, как, скажем, организация того же производства в сфере гидроэнергетики. Поэтому без каких-либо дополнительных стимулирующих механизмов инвестиции здесь попросту нерентабельны. Некоторое содействие солнечной энергетике пытается оказать Фонд возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении. В этом плане было проведено довольно большое исследование с участием серьезных международных организаций и ведущих армянских специалистов области, с целью изучить перспективы развития солнечных фотовольтаических технологий в Армении. Это довольно распространенные в мире системы, которые у нас в городе можно увидеть, к примеру, на здании Американского университета.
Схема их работы заключается в том, что лучи солнца, попадая на специальные кристаллы, скажем, кремния, впитываются ими и трансформируются в электроэнергию: световая энергия, таким образом, переходит в электрическую. В ходе исследования был проанализирован весь цикл - от рудников кремния до конечного продукта. Армения, кстати, довольно богата этими запасами, но имеющиеся рудники либо вовсе бездействуют, либо реализация сырья далека от тех объемов, которые могли быть, если бы у нас имелись подобные технологии. При этом анализ показал, что простой экспорт сырьевого материала нерентабелен: о прибыли можно говорить лишь в том случае, когда кристаллы будут перерабатываться в фотоэлементы, из которых начнут потом уже строить большие модули.
"Мировой кризис, однако, внес свои коррективы, и ситуация на рынке резко изменилась. Даже в Китае, где эта сфера очень развита, многие ведущие компании отрасли стали просто банкротами. Думать о том, чтобы налаживать с нуля в Армении подобное производство, было, естественно, несвоевременно, потому что здесь имеются огромные риски.
Однако мы не остаемся в роли пассивных наблюдателей и при каждом удобном случае пытаемся продолжать стимулировать процесс. Скоро при содействии USAID начнется экспериментальное размещение модуля в Армении, преследующее цель не просто технического решения проблемы (непосредственно сам процесс реализации), но также проведения мониторинга его подсоединения к общей электросети и работы в единой энергетической системе. Если в случае с ГЭС мы уже знаем, как все это будет подсоединено, на каких режимах должно работать, то в плане солнечной энергии были большие сомнения относительно реализации всего процесса”, - не так давно в беседе с нашей газетой рассказала директор Фонда Тамара Бабаян.
Солнечные панели - панацея или экологический мусор?
Итак, основной упор у нас в стране делается на развитии солнечных фотовольтаических технологий. Однако по поводу размещения и производства солнечных панелей существует и другое мнение. Так, в интервью с нами кандидат технических наук, начальник сектора Научно-исследовательского института радиофизики Армении Ваагн ГЕРУНИ детально объяснил причины того, почему размещение солнечных панелей на сегодня уже нецелесообразно.
"На протяжении 20 лет правительство США тратило огромные деньги на развитие солнечных панелей. Однако после 2000-х было решено не инвестировать далее средства в эту сферу, акцентируя внимание на концентрированной солнечной энергии с использованием зеркальных поверхностей. Дело в том, что солнечные панели играют очень вредную роль для почвы, поскольку они не расщепляются. Их обязательно нужно утилизировать. Последнее стоит примерно столько же, сколько сами технологии, при том, что срок эксплуатации солнечных панелей всего 15 лет. Поэтому во многих странах Европы - таких, как Испания, Франция, Германия, - сегодня начат процесс снижения дотаций производителям фотоэлектрических модулей и операторам солнечных установок. Всерьез к солнечным панелям не относится больше никто. Самое интересное то, что наше правительство стремится сегодня реализовать пилотные программы, нацеленные на развитие подобных технологий в Армении, и намерено начать здесь производство того, от чего весь мир начинает постепенно отказываться. Не спорю, кое-каких покупателей можно найти, но стоит ли тратить миллиарды на то, чтобы переправить сюда заводы и технологии и налаживать производство? На самом деле, это очень серьезная проблема”, - излагает суть дела наш собеседник, сын известного ученого Париса Геруни.
Интерес был, но денег не давали
Многообещающий проект "АРЕВ”, предполагающий создание мощных солнечных электростанций нового типа, стартовал у нас еще в начале 90-х. В основе его лежала идея использования, вместо тысяч подвижных зеркал, одного неподвижного. Благодаря этому новая модель могла стоить примерно в 20 раз дешевле существующих в мире солнечных станций. Этим, однако, ее преимущества не ограничивались. Установка может занимать территорию всего 0,7 га неиспользуемой земли - скалы, ущелья, овраги, а ее КПД достигает около 40 процентов против 15 процентов на уже существующих установках.
Идея, родившаяся в 1992 году у радиофизика, академика НАН Армении Париса Геруни, вызвала широкий интерес в мире. По заключению экспертов ЕС и Всемирного банка по возобновляемым видам энергии, сделанному в феврале 1994 года, "солнечная электростанция "АРЕВ” представляет значительное продвижение вперед в использовании солнечной энергии”. В итоге, на средства английской компании Solargen Energy Corporation в 1994 началось строительство станции по проекту "АРЕВ”. Но в 1996 году стройка была остановлена, сотрудничество с английской фирмой прервано из-за возникших разногласий, а экспериментальный образец, строящийся на полигоне Арагац, до готовности был доведен всего лишь на четверть.
Многие бизнесмены как местные, так и иностранные, в разное время проявляли интерес к реализации этого проекта. Финансировать строительство экспериментальной станции намеревался в 2003 году "Гранд Холдинг”, однако до конкретных действий, как рассказал Ваагн Геруни, дело так и не дошло. Спустя несколько лет предложение о сотрудничестве поступило уже от холдинга "Русал” во главе с Олегом Дерипаска. Был даже подписан меморандум с одной из компаний, входящих в этот холдинг. Встречи проводились на сей раз на уровне правительства, поскольку российская сторона готова была предоставить порядка 10 млн долларов и выкупить взамен НИИ радиофизики. При этом одну часть института предполагалось отдать Парису Геруни, как научной стороне, в качестве автора проекта "АРЕВ”.
"Однако мой отец не согласился на это по одной простой причине. Дело в том, что при вложении этих 10 млн долларов происходило разделение между институтом и проектом. Проще говоря, получалось, что 5 млн долларов вкладывает Геруни, как директор института и автор проекта солнечной станции, а остальные 5 млн долларов рассматриваются в качестве собственности российской стороны. Но в дальнейшем, по мере возобновления строительства экспериментальной станции, понадобились бы немалые средства, которых у Геруни, в отличие от его партнера в лице российской компании, не оказалось бы. Тогда пришлось бы потихоньку продавать свою долю и, в конечном счете, оказаться у разбитого корыта, потеряв все. Поэтому тема сотрудничества была полностью закрыта”, - продолжает рассказывать о пройденном пути Геруни-младший.
Уже не здесь начать все с чистого листа
Некоторое содействие несколько лет назад оказало государство, осуществив на протяжении двух лет финансирование в размере 100 млн драмов. Средства эти предусматривались на солнечную станцию, сверхдальнюю антенну на горном полигоне Арагац и текущие расходы Института радиофизики. Но, поскольку учреждение с 1994 по 2003 годы не получало никакого финансирования, накопив огромные долги по зарплате сотрудникам, то большая часть выделенных средств пошла именно на эти цели.
"Эта сумма рассматривается сегодня в качестве долга перед государством, который автоматически закроется в случае окончательного строительства станции нашими силами. Но для того, чтобы завершить проект, потребуется порядка полутора миллионов долларов, после чего только станет возможным перейти к серийному производству и продаже различных моделей. К сожалению, многие наши госчиновники зачастую не то, чтобы не помогают, а наоборот - чинят препятствия, не понимая, что к чему на самом деле”, - констатирует наш собеседник.
Меж тем, предложения о закупке установок нового типа продолжают поступать от таких стран, как Китай, США, ЮАР и т.д. Украина и вовсе рассматривает планы возведения "АРЕВ” по берегам Азовского моря. Казалось бы, в таких условиях, когда реализация проекта могла принести колоссальные доходы нашей стране, государству следовало бы обратить на него пристальное внимание. На деле все с точностью до наоборот. В итоге, перспективы "АРЕВ” у нас в стране довольно туманны и по сей день, а Геруни-младший, устав обивать чиновничьи пороги, преодолевая одну трудность за другой, попросту решил поставить все точки над i.
"Недавно был в Греции, где представил проект. Там предложили завершить строительство экспериментальной станции у них в стране, поскольку боятся инвестировать сюда средства. Реалии таковы, что греки сегодня предпочитают потратить на 2 млн долларов больше средств, но построить станцию у себя, а не доводить имеющуюся до конца. Я пришел к выводу, что готов работать даже за рубежом. Поставить крест на всем, что здесь уже сделано, и переехать в другую страну. Благо, предложений много”, - резюмировал молодой ученый.