Энергия и энергетика сегодня

Получение, передача и распределение энергии

Изоляторы воздушных линий изготавливают из фарфора или закаленного стекла. Эти материалы обладают высокой механической и электрической прочностью, стойкостью к атмосферным воздействиям. Фарфоровые изоляторы тяжелее стеклянных и хуже переносят ударные нагрузки. При различных повреждениях фарфор растрескивается, что трудно обнаружить визуально, а закаленное стекло рассыпается. На воздушных ЛЭП применяют изоляторы двух типов: штыревые и подвесные. Первые применяют для ЛЭП напряжением до 35кВ, вторые – для ЛЭП любых напряжений. Подвесные изоляторы собирают в гирлянды, которые на промежуточных опорах называют поддерживающими, а на анкерных – натяжными. Число изоляторов в гирлянде зависит от рабочего напряжения ЛЭП, степени загрязненности атмосферы, материала опор и типа применяемых изоляторов. Например, на ЛЭП-35 число изоляторов в гирлянде три, на ЛЭП-110 – от шести до восьми, а на ЛЭП-220 в поддерживающей гирлянде устанавливают 10-14 изоляторов с диаметром чашки от 255 до 350 мм.

Крепление проводов и тросов к изоляторам выполняют натяжными или поддерживающими зажимами. Лучшими натяжными зажимами считают зажимы, не требующие в местах присоединения разреза провода. Поддерживающие зажимы делят на глухие, когда провод остается в зажиме, и выпадающие, когда провод выскальзывает из зажима.

При эксплуатации воздушных ЛЭП необходимо учитывать следующие явления: гололед, вибрацию и пляску проводов, грозовые поражения, набросы, разрывы гирлянд и соединений проводов, загнивание и загорание деревянных опор – и принимать против них соответствующие меры. Гололедные образования удаляют механическим путем или плавят электрическим током. Вибрацию проводов устраняют установкой гасителей вибрации, подвешиваемых вблизи от линейной арматуры. Гаситель состоит из двух чугунных грузов, соединенных стальным тросом. Он имеет частоту собственных колебаний во много раз меньшую, чем у провода, и способен удержать последний от вибрации. Для защиты от грозовых поражений применяют грозозащитные молниеотводы и разрядники. Загнивание деревянных опор предупреждают пропиткой древесины антисептиками. Возгорание деревянных опор может происходить из-за слабых контактов между болтами крепления и древесиной, загрязнения изоляторов.

Главными элементами КЛ являются: кабель, соединительные, концевые и стопорные муфты; подпитывающие аппараты и система сигнализации давления масла для маслонаполненных кабелей; кабельные сооружения. К основным элементам силового кабеля любого напряжения относят: токопроводящие жилы; изоляцию или изолирующий покров (оболочку), отделяющий жилы друг от друга и от земли; защитную оболочку, предохраняющую изоляцию от вредных воздействий влаги, кислот и механических повреждений.

Для КЛ применяют силовые кабели с медным или алюминиевыми жилами в свинцовой, алюминиевой или поливинилхлоридной оболочке для прокладки в земле, воде или по воздуху.

Элементы условных обозначений марок кабелей расшифровывают следующим образом: А – алюминиевая жила; АА – алюминиевая жила и алюминиевая оболочка; Б – броня из плоских стальных лент; В - поливинилхлоридная оболочка; Г – отсутствие наружного покрова; К или П – бронепокров из стальных оцинкованных проволок круглого или плоского сечения; Н – резиновая малостойкая оболочка каждой силы; Р – резиновая изоляция жил; С – свинцовая оболочка; СТ – стальная гофрированная оболочка; Ц – бумажная изоляция, пропитанная не стекающим составом, содержащим церезин; Шв – наружный покров из поливинилхлоридного шланга; Шп – наружный покров из полиэтиленового шланга; Э – наличие в кабеле экранов; л (2л) – в подушке под броней имеется слой (2 слоя) из пластмассовых лент; н – в конце обозначения – наружный негорючий защитный покров; В – в конце обозначения (через дефис) – кабель с обедненно - пропитанной изоляцией. Во всех марках кабелей медные жилы, бумажная пропитанная изоляция, нормального исполнения подушка и нормальный наружный покров обозначений не имеют.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Back to Top