Энергия и энергетика сегодня

Распределение добычи нефти между отдельными регионами

Оптимизация такого распределения показала, что Западная Сибирь и до 2010 г. остается основным нефтедобывающим регионом страны. Особенностью предстоящего развития этого региона явится освоение нетрадиционных запасов и ресурсов нефти, сосредоточенных в нефтяных оторочках газовых и газоконденсатных месторождений.

Учитывая необходимость рационального использования ресурсов газонефтеконденсатных месторождений, проекты их разработки должны быть комплексными и обеспечивать достаточно полное извлечение всех компонентов углеводородов.

Важнейшая задача в период до 2010 г. – создание нового крупного нефтедобывающего региона в Прикаспийской низменности на основе разработки глубокозалегающих подсолевых отложений. Хотя ресурсная обеспеченность здесь весьмя благоприятна, поиск, разведка и разработка подсолевых отложений Прикаспия представляют сложную техническую проблему, определяемую большой глубиной залегания, значительной толщиной соляных отложений, сложными термобарическими условиями, агрессивностью пластовых флюидов, газонасыщенностью. В настоящее время основные процессы нефтедобычи (бурение, нефтепромысловое обустройство, добыча нефти) не обеспечены отечественной технологией.

Восточную Сибирь и шельфы арктических морей следует рассматривать как резервные нефтеносные провинции. В этих регионах сосредоточены очень большие начальные потенциальные ресурсы нефти, но освоение их связано с необходимостью крупных капиталовложений перед началом добычи нефти в промышленных масштабах. Чтобы риск, связанный с освоением нефтедобывающих регионов Восточной Сибири и арктических морей, был в разумных пределах, капиталовложениям должно предшествовать накопление достаточно большого объема запасов нефти промышленных категорий. В зависимости от результатов поисково-разведочных работ необходимо уточнить начало и масштабы промышленной добычи нефти в этих регионах.

Для традиционных районов нефтедобычи (Урало-Поволжье, Мангышлак, Коми и др.) основные задачи на ближайшие 25 лет связаны с вовлечением в разработку пассивных в настоящее время запасов. Развитая инфраструктура данных районов, наличие квалифицированного персонала делают такое вовлечение экономически эффективным и конкурентоспособным по отношению к развитию добычи нефти за счет новых регионов. Должны быть использованы возможности роста добычи нефти из слабопроницаемых коллекторов, освоение запасов нефти мелких и мельчайших месторождений, запасов неантиклинальных ловушек, освоение ресурсов высоковязких нефтей.

Одна из основных проблем – разработка новых и совершенствование существующих методов поиск и разведки, позволяющих кратно увеличить эффективность поисково-разведочных работ. Для отрасли, планирующей более половины добычи осуществить в 2010 г. из неоткрытых сегодня месторождений, эта проблема является ключевой.

Предстоит разработка эффективных методов и средств прогнозирования геологического разреза, обеспечивающих выявление литологических и стратиграфических ловушек, прямое обнаружение углеводородов, значительное повышение точности и глубины разведки. Основой этих методов должна стать усовершенствованная методика пространственной сейсморазведки, использующая мощные вычислительные и телеметрические системы.

На основе разработки и серийного производства эффективного, надежного и

автоматизированного бурового и промыслового оборудования предстоит создать технологию добычи нефти в глубокозалегающих, подсолевых отложениях Прикаспийской низменности, технологию освоения ресурсов нефтяных оторочек Западной Сибири. Необходимо создать технические средства, позволяющие эффективно использовать ресурсы высоковязких нефтей, низкопроницаемых коллекторов, мелких и мельчайших месторождений. Необходимо промышленное производство оборудования, аппаратуры и вытесняющих агентов для повышения нефтеотдачи.

Речь идет о практически полном техническом перевооружении отрасли. Но такое перевооружение будет эффективно использовано нефтяной промышленностью только при условии не менее полного нормативного и методологического совершенствования планирования развития и размещения всех подотраслей и на всех иерархических уровнях. Это совершенствование должно быть основано на повседневном внедрении противозатратного механизма и направлено на переход отрасли к интенсивному пути развития.

Back to Top