Энергия и энергетика сегодня

Перспективы развития

Основная часть потребности народного хозяйства в первичных энергоресурсах будет по-прежнему обеспечиваться за счет углеводородных топлив. Основные особенности развития нефте-газового комплекса на перспективу заключаются в следующем: многолетняя тенденция увеличения в энергетическом балансе доли и объемов потребления нефти сменится повышением роли природного газа с соответствующим развитием технических средств и технологий, обеспечивающих эффективность такого замещения и существенную экономию нефти как сырья для нефтехимии и выработки моторного топлива; рост потребности в моторном топливе, нефтехимическом сырье и расход нефти для нетопливных нужд будет обеспечен за счет глубокой переработки мазута с компенсацией убыли его в балансе в первую очередь природным газом (при создании соответствующей инфраструктуры – подводящие газопроводы, хранилища и т.д.), а также углем.

В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности наряду с количественным увеличением объема производства моторных топлив в прогнозируемом периоде в связи с осуществлением дизелизации моторного парка страны существенно изменится соотношение выработки автобензина и дизельного топлива в сторону резкого увеличения последнего. Высокими темпами будут осуществляться работы по глубокой переработке нефти и мазута. Большое количество потребляемого в качестве топлива мазута будет вовлечено в переработку, что в значительной степени компенсирует падение добычи нефти.

Имеющаяся в настоящее время методология перспективного планирования добычи нефти сложилась в эпоху «дешевой нефти». Она основана на построении долгосрочного прогноза технологических добывных возможностей нефтяной промышленности, соответствующих некоторй прогнозной динамике развития сырьевой базы.

При оценке этих возможностей принимались во внимание, главным образом, только высокопродуктивные запасы нефти, которые могли разрабатываться хорошо освоенной традиционной технологией вытеснения нефти закачиваемой водой. Наиболее важным в оценке добывных возможностей является формирование рациональной кратности запасов, т.е. отношения имеющихся запасов (промышленных категорий) к дебиту добычи нефти. Хотя для обоснования величины рациональной кратности привлекались некоторые экономические оценки, фактически эта величина задавалась по оценкам экспертов. Главное же заключалось в том, что фактическое развитие сырьевой базы нефтедобычи позволяло сформировать такие добывные возможности, которые обеспечивали не только быстрорастущие потребности народного хозяйства в энергии для мобильных силовых установок, но и давали возможность использовать большое количество мазута в качестве котельно-печного топлива (КПТ) и направлять значительные объемы нефти на экспорт. Высокая концентрация промышленных запасов в крупных месторождениях с хорошими технико-экономическими характеристиками обеспечивала нефтяной промышленности до середины 70-х годов высокие и устойчивые темпы роста. Поскольку удельные затраты, связанные с подготовкой запасов и добычей нефти, были сравнительно невелики, мало кого заботило отсутствие достаточно полной и последовательной системы экономического обоснования необходимых объемов замещения нефтепродуктов, рациональных объемов топливосбережения.

Уже к середине 70-х годов наметилась тендеция роста удельных затрат, связанных с подготовкой запасов и добычей нефти, и нарастающего дефицита запасов. Дефицита, конечно, условного – просто в приростах запасов стало меньше «хороших» (доступных для эксплуатации по традиционной технологии и с малыми затратами запасов).

Важно подчеркнуть, что намеченное ранее существенное увеличение объемов поисково-разведочных работ на нефть (в том числе и в новых регионах), с которым еще недавно связывалось решение проблемы расширения добывных возможностей нефтяной промышленности, теперь представляется неполным.

Проблема расширения добывных возможностей может бать решена тоько при вовлечении пассивных запасов в разработку (и, конечно, при расширении поисково-разведочных работ). Активные запасы, т.е. запасы, которые могут быть достаточно полно охвачены разработкой по существующей в настоящее время технологии добычи нефти, сейчас практически полностью обеспечивают добычу. Но к 2010 г. они смогут обеспечить только около 35% потребностей страны. Пассивные запасы сейчас значительной нагрузки не несут, т.к. являются трудноизвлекаемыми для существующей технологии. К таким запасам относятся запасы слабопроницаемых коллекторов, водонефтяных и водоплавающих зон платформенных месторождений, нефтяных оторочек газовых и газоконденсатных месторождений, запасы высоковязких нефтей.

Перейти на страницу: 1 2 3

Back to Top