Энергия и энергетика сегодня

Реконструкция абонентского ввода жилого здания

1.2. Отопление.

Системы отопления, создаваемые в процессе проектирования и возведение зданий, являются их органической частью. Все элементы систем – оборудование, теплопроводы, приборы, арматура - связаны со строительными конструкциями и интерьером помещений, поэтому развитие строительной техники отопления. Повышение степени механизации и индустриализации общестроительных работ вызывает унификацию и укрупнение монтажных элементов, в том числе и элементов систем отопления, что обеспечивает снижение трудовых затрат и сокращение сроков монтажных работ. проектирование коттеджа здесь.

С другой стороны, системы отопления предназначены для длительной эксплуатации совместно с другими системами технического обеспечения жизни и деятельности людей и поэтому является частью технологического (инженерного) оборудования зданий. Все их элементы рассчитывают для выполнения определённых теплогидравлических функций. Эти элементы, представляя собой отдельные механические детали, совершенствуются независимо от развития общестроительной техники.

Строительно-механическая двойственность систем отопления проявляется в каждом проекте. При проектировании стремятся надёжно обеспечить тепловой режим зданий при действии будущих систем отопления и вместе с тем увязывают элементы систем с архитектурно-строительными деталями зданий. Наиболее тесно увязываются детали при разработке систем параллельно-лучистого отопления, когда греющие элементы включаются в строительные конструкции зданий.

Таким образом, при проектировании отопления решают задачи создания надёжных и экономических систем, органически связанных с конструкциями зданий, способствующих внедрению индустриальных способов производства заготовительно-монтажных работ.

В недалёком будущем можно ожидать применения более “тёплых” искусственных строительных материалов, использование теплоты фазовых превращений в строительных конструкциях и “утепления” световых проёмов помещений, что значительно снизит теплозатраты на отопление и, возможно, даже изменит конструкцию систем. Могут, например, получить распространение комбинированные системы отопления, состоящие из централизованной водяной части упрощённой конструкции с приборами не только уменьшенной, но и одинаковой мощности, создающей устойчивое “фоновое” отопление, и из дополнительных индивидуальных быстродействующих приборов, обеспечивающих поддержание необходимой температуры помещений.

В настоящее время при централизованном теплоснабжении высокотемпературной водой считается оправданным стремление повышать расчётную температуру и скорость движения теплоносителя в системах отопления. Это делают для уменьшения площади поперечного сечения теплопроводов и нагревательной поверхности приборов и калориферов. Однако повышение температуры теплоносителя в большинстве случаев препятствуют санитарно-гигиенические требования, предусматривающие нормативное ограничение высшего значения температуры теплоносителя в системе отопления того или иного здания.

Увеличение скорости движения теплоносителя открывает возможности создание систем отопления с управляемым аэродинамическим или гидравлическим режимом для повышения их тепловой устойчивости.

К сожалению, на практике до сих пор используется проектирование систем водяного отопления, рассчитанных на потери давления 10-15 кПа (1000-1500 кг/м2), особенного при зависимом присоединении к наружным теплопроводам с применением водоструйных элеваторов. При этом принимают низкие значения скорости, близкие к скорости движения в гравитационных системах отопления. Это приводит к проектированию металлоёмких систем с недостаточным использованием давления, создаваемого насосами, для циркуляции воды.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Back to Top