Энергия и энергетика сегодня

Тепловой расчет вакУУмного деаэратора подпиточной воды тепловой сети

Для расчета вакуумного деаэратора подпиточной воды теплосети принимаются следующие исходные данные:

Производительность по деаэрированной воде, Dх.о — 30 т/ч

Температура поступающей в деаэратор хими- — 30 °С

чески очищенной воды, tх.о

Энтальпия химически очищенной воды, i — 126 кДж/кг

Температура сетевой воды, tc.в — 120 °С

Энтальпия сетевой воды, iс.в — 505,05 кДж/кг

В соответствии с рекомендациями ЦКТИ расход выпара из деаэратора должен составлять 5 кг на 1 т деаэрируемой воды [Л. 9], или

Dвып = 5Dх.о·10-3 = 5·30·10-3 = 0,15 т/ч.

Абсолютное давление пара в деаэраторе принимается равным рд.п = 10 кПа, температура деаэрированной воды (при температуре насыщения) tд.н = 45 °С, ее энтальпия i = 188 кДж/кг, энтальпия сухого насыщенного пара iд.н = 2583 кДж/кг.

Расход греющей среды — сетевой воды в деаэратор определяется из уравнения его теплового баланса, которое в данном случае имеет вид

.

Потери теплоты в окружающую среду учитываются здесь коэффициентом hд = 0,98. Решая уравнение теплового баланса, находим расход сетевой воды, необходимый для деаэрации подпиточной воды

Dс.в = 7,568 т/ч = 2,1 кг/с.

Back to Top