Энергия и энергетика сегодня

Схема теплоснабжения и присоединения реконструируемой тепловой сети

Способ прокладки тепловой сети при реконструкции выбирают в соответствии с указаниями СНиП 2.04.07-86 «Тепловые сети».

В городах и населенных пунктах для тепловых сетей применяют в основном подземную прокладку, которая не портит архитектурного облика, не мешает движению транспорта и позволяет снизить теплопотери за счет использования теплозащитных свойств грунта. Чем меньше глубина заложения тепловой сети, тем меньше объем земляных работ.

Подземные прокладки теплопроводов связаны с необходимостью вскрытия улиц, проездов и дворов.

Конструктивно подземные тепловые сети делятся на два принципиально различных вида: канальные и бесканальные. Конструкция канала полностью разгружает теплопроводы от механического воздействия массы грунта и временных транспортных нагрузок и ограждает трубопроводы и тепловую изоляцию от коррозионного влияния почвы. Прокладка в каналах обеспечивает свободное перемещение трубопроводов при температурных деформациях как в продольном (осевом), так и в поперечном направлении, что позволяет использовать их самокомпенсирующую способность на угловых участках трассы тепловой сети.

Непроходные каналы получили наибольшее распространение в практике строительства тепловых сетей. Этот тип прокладки применяют в любых грунтовых условиях, в том числе с устройством в зоне грунтовых вод попутного дренажа.

Все конструкции теплопроводов в непроходных каналах можно разбить на две группы: с воздушным зазором между поверхностью тепловой изоляции и стенками канала и без воздушного зазора. На участках, где наблюдается боковое перемещение трубопровода при тепловой деформации, следует применять прокладки в каналах с воздушными зазорами.

Наряду с прокладкой в непроходных каналах все большее развитие получают бесканальные прокладки теплопроводов. Отказ от применения каналов при прокладке тепловых сетей весьма перспективен и является одним из путей удешевления их стоимости. Однако в бесканальных прокладках теплоизолированный трубопровод из–за непосредственного контакта с грунтом находится в условиях более активных физико–механических воздействий (влажность грунта, давление грунта и внешних нагрузок и т.п.), чем в канальных прокладках. Тепловые сети с диаметром трубопроводов до 400 мм включительно рекомендуется прокладывать преимущественно бесканальным способом.

Back to Top