Энергия и энергетика сегодня

Генеральный план магистральных тепловых сетей города

Интенсивное индустриальное и крупномасштабное промышленное и гражданское строительство требует в настоящее время дальнейшего развития систем центрального теплоснабжения, которое в свою очередь связано с непрерывным ростом протяженности тепловых сетей и радиусом их действия. Специализированными проектными организациями разработаны схемы теплоснабжения для всех крупных и многих малых городов, а также промышленных комплексов, которые осуществляются в плановом порядке. В дальнейшем производится корректировка выполненных схем в связи с изменением перспектив развития и с новыми техническими решениями, что приводит к необходимости реконструкции и модернизации тепловых сетей.

Срок службы тепловых сетей должен соответствовать сроку службы тех объектов, которые они обеспечивают теплотой. Однако из–за подверженности коррозии тепловые сети из стальных труб весьма недолговечны. Как показывает опыт эксплуатации, средний срок службы магистральных сетей 16-18 лет, распределительных и внутриквартальных – 6-8 лет, а многие теплопроводы, особенно горячего водоснабжения, уже через 2-3 года выходят из строя. Это приводит к тому, что эксплуатируемые в настоящее время подземные теплопроводы, как правило, требуют частичной замены в сроки, значительно более короткие, с интенсивным развитием систем централизованного теплоснабжения увеличивается и объем работ по их восстановлению и реконструкции, требующий больших материальных и трудовых ресурсов.

Удельный вес затрат на ремонт, модернизацию и реконструкцию водяных тепловых сетей по отношению к затратам на строительство новых сетей ежегодно возрастает.

Выбирая схему теплоснабжения и источники покрытия тепловых нагрузок, рекомендуется обеспечивать потребителей централизованным теплоснабжением от ТЭЦ и крупных котельных. От теплоэлектроцентралей в настоящее время удовлетворяется около 50% всего теплового потребления городов и промышленности. В связи с повышением требований к чистоте воздушного бассейна многие вновь сооружаемые ТЭЦ размещают на окраине и даже за пределами городов на расстоянии порядка 10-30 км.

Транспортирование тепловой энергии от ТЭЦ или котельных к потребителям, т.е. к жилым домам, общественным, административным зданиям, фабрикам, заводам и другим объектам, осуществляется по специальным трубопроводам, называемым тепловыми сетями.

Изменение температуры в зависимости от температуры наружного воздуха, т.е. удобства осуществления центрального качественного регулирования отпуска теплоты;

- обладает значительной плотностью по сравнению с другими теплоносителями, что позволяет передавать на большие расстояния значительные количества теплоты при небольшом объеме теплоносителя;

- простоту присоединения водяных систем отопления, калориферов вентиляции и систем горячего водоснабжения.

Основной недостаток воды как теплоносителя состоит в том, что на ее перекачку расходуется большое количество электроэнергии.

Back to Top