Энергия и энергетика сегодня

Обслуживание тепловых сетей

Обходы (объезды) тепловых сетей должны осуществлять группы, состоящие не менее чем из трех человек, по графикам, утвержденным главным инженером эксплуатирующей организации, но не реже одного раза в месяц летом, а новых теплопроводов – в течение первого года эксплуатации не реже одного раза в неделю зимой. Результат осмотра заносится в листок обхода. Периодически, но не реже одного раза в квартал, все магистральные теплопроводы подвергаются контрольному осмотру начальником эксплуатационного района (участка) или главным инженером эксплуатирующей организации.

Распоряжением по району за мастерами и слесарями должны быть закреплены определенные участки тепловых сетей с точным указанием границ обслуживания. Оперативное обслуживание тепловых сетей по району в смене осуществляет дежурный диспетчер района, а в центральной службе сети – дежурный диспетчер службы.

Запрещается открывать и закрывать крышки подземных люков непосредственно руками, гаечными ключами или другими, не предназначенными для этого предметами; для этого должны использоваться специальные крюки длиной не менее 500 мм.

Естественная вентиляция камер и каналов до начала и во время работы должна создаваться открытием не менее двух люков с установкой специальных козырьков. Принудительная вентиляция должна производиться вентилятором или компрессором более 330С с полным обменом воздуха в подземном сооружении в течение 10-15 мин. Площадки и лестницы в камерах должны устраиваться также и для обслуживания арматуры, расположенной на высоте более 1,5 м. В полупроходных каналах все работы должны производиться при отключенных трубопроводах и температуре воздуха не более 330С.

При опробовании и прогреве трубопроводов пара и воды после ремонта подтягивать болты фланцевых соединений следует при избыточном давлении не выше 0,5 МПа (5 кгс/см2). На всех фланцевых соединениях болты надо затягивать постепенно, поочередно с диаметрально противоположных сторон. Подтягивать сальниковые стальные компенсаторы допускается при давлении в трубопроводах не более 1,2 МПа (0,2 кгс/см2) и температуре теплоносителя не выше 450С. Во всех остальных случаях добивка сальников должна выполняться только после опорожнения трубопроводов. Заменять сальниковую набивку компенсаторов можно только после полного опорожнения трубопровода.

Выводы

:

В процессе написания данной главы сделаны следующие выводы:

1. Описаны основные методы гидравлического расчета тепловых сетей: расчет потерь давления на местные сопротивления и сопротивления трения (гидравлическое сопротивление, определяемое значением числа Рейнольдса жидкости и коэффициентом шероховатости внутренней трубы); параметры трубопровода (диаметры диафрагм, устанавливаемых на фланцы, стоны). Установлено, что при числах Рейнольдса выше предельного (турбулентный режим) коэффициент гидравлического трения определяется полуэмпирическим законом Прандтля – Никурадзе, а ниже предельного Рейнольдса (переходной режим) работает закон Кольбрута - Уайта;

2. Введены формулы для удельных потерь давления на местные сопротивления и гидравлическое трение. Введены пропускная и экспериментальная длины трубопровода. Записаны формулы, определяющие ориентировочные удельные потери на местные сопротивления и потери на местные сопротивления с учетом коэффициента сопротивления. Описан алгоритм полуэкспериментальной оценки гидравлических характеристик модельной тепловой сети в расчете на прогнозирование допустимых значений располагаемых напоров и массовых расходов теплоносителя;

3. Приведена классификация тепловых сетей;

4. Сформулированы выражения, определяющие массовый расход теплоносителя в зависимости от установленных тепловых нагрузок;

5. Сформулированы основные положения об эксплуатации тепловых сетей.

Back to Top