Энергия и энергетика сегодня

Испытания тепловых сетей

Все тепловые сети до ввода в постоянную эксплуатацию должны подвергаться:

а) опрессовке – для определения плотности и механической прочности трубопроводов и арматуры;

б) гидравлическим испытаниям – для определения гидравлических характеристик трубопроводов;

в) тепловым испытаниям – для определения фактических тепловых потерь сети;

г) испытания на расчетную температуру – с целью проверки работы компенсационных устройств сети и фиксации их нормального положения.

Находящиеся в эксплуатации тепловые сети должны подвергаться контрольным испытаниям в следующие сроки:

а) опрессовке – ежегодно после окончания отопительного периода для выявления дефектов, подлежащих устранению при капитальном ремонте, а также после окончания ремонта, перед включением сети в эксплуатацию;

б) гидравлическим и тепловым испытаниям – один раз в три – четыре года;

в) испытаниям на расчетную температуру – один раз в два года.

Все виды испытаний теплосети проводятся отдельно. Совмещение во времени двух видов испытаний не допускается.

Испытания тепловой сети на расчетную температуру, опрессовка, испытания на тепловые гидравлические потери производятся согласно инструкциям и программ по наряду.

Для проведения каждого испытания на предприятии организуется специальная бригада во главе с руководителем испытаний; в состав бригады должны обязательно входить обходчики сети, участки которых испытываются.

Пуск водяных теплопроводов. Заполнение, промывка, включение циркуляции, прогрев и другие операции по пуску водяных тепловых сетей должны производиться в соответствии с местной инструкцией, в которой приведены необходимые меры безопасности персонала пусковой бригады. Участки теплопровода, включаемого в действующую сеть, должны заполняться через обратную линию.

Повышение температуры в тепловой сети должно осуществляться постепенно и равномерно со скоростью, не превышающей 300С в час. Заполнение тепловой сети водой с температурой выше 700С не допускается. Заполнение должно производиться при отключенных системах со скоростью, установленной энергоснабжающей организацией. Воздушная арматура должна иметь отводы, направляемые вниз в сторону, противоположную рабочему месту наблюдающего.

Производство всех видов работ и нахождение лиц, не участвующих в пуске, вблизи трубопроводов запрещаются.

Back to Top