Энергия и энергетика сегодня

Анализ инновационных процессов на предприятии

Анализ приведенных в данной таблице данных позволяет сделать вывод о том, что необходимы радикальные меры по обновлению основных производственных средств. Низкие коэффициенты обновления (в среднем 2,03% в год) и выбытия (в среднем 1,49% в год) привели к тому, что степень износа фондов на конец 2008 года составила 69,1%, при заметной негативной динамике этого показателя: в течение практически всего периода износ возрастал.

Показатели коэффициентов обновления и выбытия в сочетании с отмеченным нарастанием износа означают, что замене подвергались только наиболее изношенные фонды, использование которых являлось недопустимым с точки зрения их влияния на качество продукции, объемы производства и его безопасности.

Кроме того, существенно снизился технико – экономический уровень оборудования, использованного на данном предприятии. По сравнению с 1990 г. в 2008 году удельный вес станков снизился с 3,3 раза.

Такое положение вещей на предприятии может означать только то, что на данном предприятии необходимо введение инноваций, что и было предпринято во втором полугодии 2008 года.

Следует отметить, что были применены несколько видов нововведений. Среди них:

- исследования и разработки;

- приобретение новейших машин и оборудования;

- производственное проектирование;

- маркетинговые исследования;

- обучение и подготовка персонала;

- приобретение новых технологий.

Исследованиями, проведенными в 2004-2007гг. научным отделом предприятия, установлены ключевые факторы, которые мешают предприятиям проводить эффективную инновационную политику. Этими факторами являются:

- недостаток финансирования;

- отсутствие необходимой информации;

- нехватка квалифицированных кадров;

- слабость технической базы предприятия;

- отсутствиеопыта ведения инновационной деятельности;

- отсутствие государственной поддержки.

Сейчас на предприятии произошли значительные кадровые изменения, что определенным образом оказало влияние на его функционирование, в том числе и в отношении нововведений.

Установлен меры влияния приведенных факторов, которые представлены в таблице 2.5. (Приложение 1).

При анализе полученных данных, установлено, что оценка факторов с точки зрения их значимости зависит от иерархического уровня руководителей и специалистов, что объясняется их жизненным и профессиональным опытом.

В данном аспекте решение данной проблемы мы нашли в определении ранговой значимости факторов внутри каждой иерархической системы управления, которая определялась по удельному весу каждого фактора.

Сведения были предоставлены отделом научных исследований предприятия.

Представим структуру инновационного потенциала ОАО «Донпрессмаш». С использованием кадрового потенциала связаны затраты:

- на анализ и прогнозирование предпочтений потребителей инноваций;

- отбор идей;

- выполнение исследований.

Если проанализировать период 2005 – 2009 года, то становится заметной тенденция снижения или уменьшения инновационного резерва с 3757 млн. руб. в 2005 году до 2481 млн. руб. в 2009 году. Этот факт частично объясняется экономическим кризисом в стране, что в свою очередь обусловливает снижение инновационного потенциала.

Таблица 2.6

Измерение инновационного резерва предприятия «Донпресмаш»

 

Период времени

2005

2007

2009

Сумма затрат

Доля, %

Сумма затрат

Доля, %

Сумма затрат

Доля, %

Инновационный потенциал

11742

100

12664

100

14593

100

Инновационная возможность

7985

68

9625

76

12112

83

Инновационный резерв

3757

32

3039

24

2481

17

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Back to Top