Энергия и энергетика сегодня

Получение заготовки штамповкой на кривошипных горячештамповочных прессах

1) По таблице 3.1.3 [1] выбираем:

а) Оборудование – пресс с выталкивателем;

б) Штамповочные уклоны: 5°;

в) Радиусы закруглений наружных углов, при глубине полости ручья:

10…25 мм - r = 2,5мм,

25…50 мм - r = 3мм;

Радиусы закруглений внутренних углов, больше наружных углов в 3…4 раза.

2) По таблице 3.4 [1] назначаем допуски и припуски на обработку на сторону и сводим их в таблицу 2.

Таблица 4.2

Размеры,

мм

Допуски,

мм

Припуски,

мм

Расчет размеров заготовки, мм

Окончательн. размеры, мм

Ш85

+1,0

-0,5

2,6

Ш85+(2.2,6) = Ш90,2

Ш90

Ш85

+1,0

-0,5

2,6

Ш85+(2.2,6) = Ш90,2

Ш90

Ш95

+1,2

-0,7

2,8

Ш95+(2.2,8) = Ш99,8

Ш100

470

+2,4

-1,2

5,0

470+(2.5,0) = 480

480

205

+1,5

-0,9

3,2

205+5,0-3,2 = 206,8

207

200

+1,5

-0,9

3,2

200+(2.3,2) = 206,4

206

65

+1,0

-0,5

2,5

65+5,0-3,2 = 66,8

67

3) Рассчитаем площадь поковки в плане [1]:

Fпок.п =41621, мм2

4) Определяем толщину мостика для облоя [1]:

, мм

Коэффициент Со принимаем равным 0,016.

5)По таблице 3.2.2 выбираем остальные размеры облойной канавки [1]:

а) Усилие пресса – 10МН;

б) ho = 2,0 мм;

в) l = 4 мм;

г) h = 6 мм;

д) R1 = 15 мм.

6) Рассчитать объем заготовки [1]:

Vзаг.=Vп+Vу+Vо , мм3

где Vп – объем поковки, рассчитываемый по номинальным размерам чертежа;

Vу – объем угара, определяемый в зависимости от способа нагрева;

Vо – объем облоя при штамповке.

а) Объем поковки:

б) Объем угара Vу принимаем равным 1% от Vп.

Vу=32400 мм2

в) Объем облоя Vо:

Vо=о.FМ.(Рп + о . р . l),

где о – коэффициент, учитывающий изменение фактической площади получаемого облоя по сравнению с площадью сечения мостика; о=2.

Fм - площадь поперечного сечения мостика FM=l .ho= 4.2,0= 8 мм2;

Рп – периметр поковки Рп= 1130 мм.;

Подставим полученные данные в формулу:

Vо= 2.8×(1130+2.3,14.4) = 18482 мм3;

г) Объем поковки:

Vзаг.=32,4·105+32400+18482 = 32,9·105 мм3.

Определим параметры исходной заготовки для штамповки.

д) Диаметр заготовки:

, мм

где m – отношение ; 1,25<<2,5. Принимаю m=2.

Перейти на страницу: 1 2

Back to Top