Энергия и энергетика сегодня

Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства

Комбинирование — это объединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. Ведущее из этих производств определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску той или иной готовой продукции и в основном внутрипроизводственную структуру комбината.

В настоящее время половина комбинатов промышленности насчитывает в своем составе от 4 до 6 отраслей, причем три четверти из них имеют от 10 до 30, а в химической промышленности 12% комбинатов — до 50 производств. Эти показатели дают представление о сложности структуры комбинатов. В промышленности характерными признаками комбинирования являются следующие:

1) наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината;

2) пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств;

3) непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;

4) пространственное единство, т. е. расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;

5) единство энергетической системы;

6) общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;

7) единое управление.

Только при наличии всех этих признаков появляется реальная возможность полностью использовать высокие технико-экономические преимущества комбинирования производства, как при осуществлении нового строительства, так и в процессе эксплуатации предприятия.

Производственные комбинаты необходимо отличать от административных комбинатов, которые созданы на чисто административной основе с целью совершенствования системы управления, централизации сбыта продукции и т. д. К числу административных комбинатов относятся многообразные формы объединений в местной промышленности и сфере бытового обслуживания – райпромкомбинаты, комбинаты бытового обслуживания.

Важнейшими направлениями комбинирования промышленного производства являются:

1) комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья (например, металлургические, текстильные и некоторые химические комбинаты)

2) комбинирование на основе комплексного использования сырья или нескольких видов исходных материалов (например, углехимические, коксохимические, нефтехимические комбинаты и комбинаты по переработке полиметаллических руд);

3) комбинирование на основе утилизации отходов производства (например, мясокомбинаты, сыродельные комбинаты, комбинаты по переработке древесины).

Наряду с вышеназванным можно отметить такие направления, как: комбинирование на основе сочетания разнородных производств, играющих вспомогательную роль по отношению друг к другу (например, производство консервов в сочетании с изготовлением консервных банок); комбинирование сезонных отраслей с несовпадающими во времени периодами максимальных нагрузок на базе использования части основных фондов (например, создания при сахарных заводах молочно-консервных производств); комбинирование на основе сочетания промышленного и сельскохозяйственного производства (создание агропромышленных комплексов).

В зависимости от характера связей между производствами, комбинирование делят на три вида: а) вертикальное совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию; б) горизонтальное— получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья; в) смешанное — сочетание двух первых видов комбинирования.

Для оценки уровня комбинирования производства в промышленности применяются следующие показатели:

1) удельный вес товарной продукции данного вида, получаемой на комбинатах, в общем, ее выпуске всей промышленностью в целом;

2) удельный вес комбинатов в объеме продукции, численности промышленно-производственного персонала или стоимости основных фондов отрасли;

3) количество стадий и отраслей производства, объединяемых в комбинате;

4) количество и стоимость продуктов, полученных из единицы сходного сырья, перерабатываемого на комбинате;

Перейти на страницу: 1 2

Back to Top