Энергия и энергетика сегодня

Возможные первые шаги по развитию возобновляемой энергетики в России

Типичный пример стратегии, которой следовали многие страны МЭА для развития рынка ВЭ, содержит три основных этапа: принятие стратегии развития ВИЭ (постановка задачи); принятие законодательной базы (установление рыночной структуры); определение механизмов реализации (установление правил). Можно действовать и параллельно: проводить некоторые меры каждого следующего этапа до полного завершения предыдущего.

Этап 1. Национальная стратегия развития ВИЭ

Международный опыт показывает, что интегрированный подход в энергетической политике, основанный на спросе и предложении, поощряющий эффективные и экологически чистые технологии, наиболее благоприятен для развития ВЭ. В этом отношении, Энергетическая стратегия России до 2020 года, принятая в августе 2003 года, является позитивным шагом, т.к. Стратегия главным образом направлена на выполнение целей энергетической эффективности и защиты окружающей среды при безусловном обеспечении энергетической безопасности страны. Включение освоения ресурсов ВЭ в национальную энергетическую политику - это важный шаг в направлении увеличения привлекательности инвестиций в проекты ВЭ.

Увеличение спроса на ВЭ становится наибольшим в тех странах, которые сделали освоение возобновляемых источников энергии одним из важнейших приоритетов своей национальной энергетической стратегии. В России в годы, последовавшие за развалом Советского союза, развитие ВЭ не было приоритетом правительства. Первым серьезным шагом к признанию важности возобновляемых источников энергии было принятие федеральной программы «Энергоэффективная экономика на 2002-2005 и на перспективу до 2010 года» в ноябре 2001 года. Эта программа включает раздел «Эффективное энергообеспечение регионов, в том числе северных и приравненных к ним территорий, на основе использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива» (далее - «ВЭ на северных территориях»).

Национальная энергетическая стратегия, принятая российским правительством в августе 2003 года, поставила стратегические цели освоения ресурсов ВЭ и местного топлива (древесины и торфа):

• сокращение потребления невозобновляемых топливно-энергетических ресурсов;

• снижение экологической нагрузки от деятельности топливно-энергетического комплекса;

• обеспечение децентрализованных потребителей и регионов с дальним и сезонным завозом топлива;

• снижение расходов на дальнепривозное топливо.

Этот подход соответствует позиции Большой восьмерки, постановившей на Экономическом саммите в Генуе и подтвердившей позднее на Встрече министров энергетики в Детройте в мае 2002, что она признает «важность ВЭ для диверсификации энергоснабжения...» Задачи освоения ВИЭ явно поставленные в национальной энергетической стратегии, демонстрируют готовность страны поддержать развитие рынка ВЭ. Конечно, возобновляемые источники энергии могут использоваться и без объявления государственных задач, но участники рынка рассматривают этот шаг, как обнадеживающий сигнал, означающий, что государство приветствует вложения в ВЭ.

Национальные цели можно количественно выразить с помощью механизма целей возобновляемой энергетики (ЦВЭ), который устанавливает минимальный процент энерго-или электроснабжения в данной стране (регионе) от возобновляемых источников.

Например, Директива Европейского союза по ВЭ ставит задачу к 2010 году достичь производства 22,1 % электроэнергии за счет ВЭ и 12-процентной доли возобновляемых источников в валовом потреблении энергии. Для того чтобы европейские цели были выполнены, каждая страна - член Европейского союза устанавливает свои национальные цели. Например, Бельгия - 6 % электроэнергии (для сравнения: в 1997 было 1,1 %), Дания - 29 % (8,7 % в 1997) и т.д. ЦВЭ были приняты во всех странах ЕС, так же как и в Японии, Австралии и в ряде штатов США. Страны - кандидаты в члены ЕС тоже должны установить ЦВЭ. Чешская республика официально объявила своей целью к 2010 году генерировать 5-6 % валового первичного производства энергии за счет ВЭ и осуществляет практические меры в этом направлении.

Российская энергетическая стратегия не называет официальных целей для освоения ВЭ, но утверждает, что при соответствующей поддержке государства к 2010 году будет возможно ввести в строй 1000 МВт электрогенерирующих мощностей и 1200 МВт теплогенерирующих мощностей на базе возобновляемых источников. Стратегия при этом не уточняет, каким образом правительство будет поддерживать освоение возобновляемых источников.

Раздел «ВЭ на северных территориях» федеральной программы «Энергоэффективная экономика» устанавливает более конкретные задачи, а именно:

• замещение в 2005 году органического топлива всеми видами возобновляемых источников энергии в объеме 2 млн. т.у.т., в том числе замещение привозного органического топлива в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях в объеме 1 млн. т.у.т.;

• замещение фрезерным торфом дальнепривозных и менее экономичных видов топлива на действующих тепловых электростанциях и в котельных, запроектированных и построенных на местной торфяной топливной базе, в объеме 0,4 млн. т.у.т.;

• ввод к 2005 году энергетических комплексов с использованием нетрадиционных возобновляемых источников энергии установленной электрической и тепловой мощностью до 100 МВт и 150 Гкал/ч соответственно и к 2010 году до 800 МВт и 1000 Гкал/ч соответственно с доведением годового производства электроэнергии до 3,9 млрд. кВт.ч и тепловой энергии до 6,1 млн. Гкал.

Федеральная программа «Энергоэффективная экономика» ставит задачу выделить из федерального бюджета лишь 1,2 миллиарда рублей (39,4 млн. долларов) в период 20032005 год и 3,2 миллиарда рублей (100 млн. долларов) в 2006-2010 годах на осуществление программы «ВЭ на северных территориях». При этом предполагается, что оставшиеся средства, необходимые для достижения поставленных целей, т.е. 10 млрд. рублей (329 млн. долларов) на первом этапе и 42,5 млрд. рублей (1,4 млрд. долларов) на втором этапе, поступят из внебюджетных (частных) источников.

Для привлечения частных инвестиций к осуществлению данной программы (и в другие проекты ВЭ), необходимо будет создать ясную и всеобъемлющую законодательную и регулирующую базу, а так же принять специфические политические меры для стимулирования роста рынка ВЭ.

Меры государственной поддержки ВИЭ должны соответствовать логике развития реформы топливно-энергетического комплекса в целом. При разработке и строительстве дорогостоящих проектов возобновляемой энергетики необходимо учитывать общее направление энергетической политики в данном регионе. Например, крупномасштабный проект использования местных возобновляемых источников энергии в изолированной энергосистеме может стать менее конкурентоспособным, если в этот регион будут проложены линии электропередач или газопровод.

Этап 2. Национальная законодательная база (Федеральный закон о ВИЭ)

Для достижения целей развития ВЭ необходимо задействовать согласованную и прогрессивную законодательную базу. Многие страны приняли специальные законы, представляющие юридическую базу для механизмов, которые позволяют участникам рынка развивать рынок ВЭ. Закон о ВЭ или его эквивалент определяет юридический статус производителей оборудования для технологий ВЭ, их права и обязанности. Он также определяет роль и ответственность федеральных, региональных и местных властей в отношении таких функций, как установление правил, стандартов, лицензирование, налогообложение и других регуляторов развития ВИЭ.

Действующее российское законодательство не является особенно благоприятным для освоения возобновляемых источников энергии. Ресурсы ВЭ и их разработка управляются множеством законов, актов, решений и постановлений, многие из которых противоречивы или неясны. Ситуация, возможно, изменится в ближайшие годы. Новая энергетическая

стратегия подчеркивает необходимость принятия федерального закона о возобновляемых источниках энергии и соответствующего постановления правительства.

Закон США о регулировании коммунального хозяйства

Закон о регулировании коммунального хозяйства (PURPA—Public Law 95-617) был принят Конгрессом США в 1978 году, как один из пяти законов, призванных уменьшить зависимость страны от импортной нефти. PURPA решительно поощрял использование возобновляемых источников в производстве электричества для экономии нефти и газа. Закон устранил несколько рыночных и институциональных барьеров на пути развития альтернативных генерирующих источников. Во-первых, электроэнергетическим предприятиям было предписано обеспечить проекты ВЭ резервной энергией на не дискриминационных условиях. Во-вторых, энергоснабжающие предприятия должны были покупать энергию у разработчиков ВЭ по ценам, равным «альтернативным затратам», т.е. равным тем затратам, которые должно было бы сделать предприятие генерируя энергию или еще как-нибудь снабжая себя ею самостоятельно. Кроме того, закон освободил эти проекты от необходимости следовать федеральным и местным регулирующим требованиям к предприятиям. По оценкам, принятие закона привело в течение двадцати лет (1980-е, 1990-е годы) к развитию проектов ВЭ общей мощностью 12000 МВт.

В России была предпринята попытка принять специальный закон о ВИЭ. Государственная Дума (нижняя палата парламента) приняла федеральный закон «О государственной политике в сфере новых возобновляемых источников энергии» 27 октября 1999 года, а

Совет Федерации (верхняя палата парламента) одобрил его 11 ноября 1999. Однако президент Ельцин наложил на закон вето. Группа специалистов под руководством главы технического отдела российского Министерства энергетики П.П. Безруких разработала улучшенный проект закона о ВЭ. Этот проект определяет различные типы ВЭ, перечисляет применения, в которых она может быть использована и устанавливает основные требования и обязанности, связанные с эксплуатацией ресурсов ВЭ. Он также перечисляет несколько финансовых и регулирующих механизмов, стимулирующих рынки ВЭ. В следующем разделе данной публикации описаны эти и другие механизмы, основанные на опыте стран ОЭСР и стран с переходной и развивающейся экономикой.

Этап 3. Реализация

Следующим этапом в стратегии освоения ВЭ должно стать воплощение выработанных механизмов на практике на территориальном, региональном и местном уровнях. Это потребует регулирующих и институциональных схем, адекватных национальной политике в области ВЭ. Набор региональных законов или постановлений и местных положений необходим, чтобы гарантировать реализацию национальной стратегии. Эти постановления могут как укреплять механизмы, предложенные федеральным законом, так и представлять региональные или местные инициативы, в соответствие с национальной стратегией.

Краткосрочные меры, направленные на содействие развитию рынков ВЭ, должны быть нацелены на поддержку отечественной промышленности и стимулирование спроса на системы ВЭ. В долгосрочной перспективе более глубокие изменения в политике регулирования должны способствовать дальнейшему развитию рынков ВЭ.

      Back to Top