Энергия и энергетика сегодня

Уголь

Принятая в 2003 году Российская энергетическая стратегия предполагает уменьшение внутреннего потребления природного газа с тем, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить доступность газа для будущих поколений, а также выполнить текущие и будущие экспортные контракты. Долю угля во внутреннем энергетическом балансе, таким образом, планируется увеличить с 15,1 % в 2002 году до 18,1 - 20,8 % в 2020 при соответствующем уменьшении доли природного газа с 50 % до 46%. По прогнозу МЭА, полный первичный спрос на уголь в течение ближайших тридцати лет будет расти лишь на 0,4 % в год, при этом доля угля в ОППЭ будет уменьшаться. Доля же газа в ОППЭ, напротив, вырастет, по прогнозу МЭА, с 52 % в 2000 до 56 % в 2030 году. Ожидается, что доля газа в выработке электроэнергии достигнет в 2030 году 60 % притом, что в 2000 году она составляла 42 %.

Многие специалисты задаются вопросом, насколько реально заместить газ углем, притом, что во всех других промышленно развитых странах присутствует противоположная тенденция, обусловленная экономическими и экологическими факторами. Во-первых, уголь на самом деле дороже газа при выработке электричества. Министерство энергетики планирует постепенно увеличивать цены на газ и ожидает, что цены на газ и уголь сравняются в 2006 году. Тем не менее, высокая стоимость транспортировки угля может сделать его слишком дорогим для многих потребителей. По данным, Министерства транспорта, около 93 % угля добытого в России транспортируется по железной дороге. В настоящее время уголь выигрывает за счет заниженных железнодорожных тарифов, также как и другие товары «первой категории», например, древесина и сталь. В период с 1996 по 2000 год правительство через заниженные железнодорожные тарифы истратило на субсидии угольной промышленности более 75 миллиардов рублей. Либерализация железнодорожного сектора приведет к сокращению или ликвидации субсидий на транспортировку угля. В этом случае высокая доля стоимости транспортировки в

конечной цене угля, добытого в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока, может значительно ослабить его конкурентоспособность по сравнению с другими источниками энергии.

Во-вторых, несмотря на скромные признаки восстановления, угольная промышленность все еще находится в очень трудном положении. Реформа, предпринятая в 1993 году, привела к закрытию многих нерентабельных шахт и приватизации двух третей оставшихся. Всемирный банк с 1993 года предоставил России на реструктуризацию угольного сектора более 1,3 миллиардов долларов, но первоначальный план реформы все еще не осуществлен. Требуют решения множество социальных проблем, связанных с реструктуризацией угольного сектора, такие как трудоустройство шахтеров закрытых шахт, существенное увеличение зарплат и пенсий. С российским углем конкурирует не только природный газ, но и дешевый импортный уголь. Россия импортирует более 25 миллионов тонн угля в год (главным образом из Казахстана), или примерно 10 % всего потребляемого угля.

Наконец, замещение газа углем в электроэнергетическом секторе потребует значительных расходов. Переход с газа на уголь потребовал бы изменений в сложившихся схемах поставок топлива, в энергетической инфраструктуре и оборудовании электростанций. По оценкам РАО ЕЭС, стоимость перевода 27 электростанций, сжигающих в настоящее время газ, на сжигание угля составила бы почти 1 миллиард долларов, включая внедрение мер экологической безопасности, необходимых при работе с вредными выбросами. Еще дороже стоило бы создание транспортной инфраструктуры, необходимой для доставки угля.

К тому же, увеличение доли угля в энергетическом балансе страны оказало бы негативное влияние на окружающую среду и здоровье населения. Поскольку уголь содержит наибольшее количество углерода по сравнению со всеми видами ископаемого топлива, его повышенное потребление увеличило бы уровень выбросов Россией углекислого газа. Это может уменьшить величину квоты С02, которую Россия могла бы продать в соответствие с механизмом Киотского протокола, если он вступит в силу. Помимо усугубления глобального парникового эффекта, повышенное потребление угля могло бы также обострить проблемы кислотных дождей и локального загрязнения воздуха. По данным факультета Экономики окружающей среды Московского государственного университета, даже постепенный рост использования угля вызвал бы в год до 10000 дополнительных смертей и заболеваний, связанных с загрязнением среды.

      Back to Top