Энергия и энергетика сегодня

Нефть

В 2002 году добыча нефти в России выросла на 9 % и составила по оценкам 7,66 млн. баррелей в день, увеличившись с 1999 года на 1,5 млн. баррелей в день. Юкос (34 %), Сибнефть (13 %) и Сургутнефтегаз (13%) вместе обеспечили 60 % прироста добычи 2001 года. Почти 70 % прироста добычи 2001 года в компании Юкос произошло за счет возобновления добычи на не работавших скважинах (19 %), разрыва пласта (19 %) и усовершенствования добычи (30 %). Недавний рост производства является результатом расширения объемов бурения, вызванного следующими факторами:

- высокими международными и до недавнего времени внутренними ценами на нефть, стремлением увеличить доходы и долю рынка

- девальвацией рубля в 1998 году, которая резко уменьшила издержки

- сотрудничеством с иностранными обслуживающими компаниями для получения доступа к прогрессивным технологиям добычи, включая улучшенные методы управления пластами (Шлюмберже в Юкосе и Сибнефти, Халибуртон в ТНК).

На многих эксплуатируемых месторождениях необходимо использовать более эффективные современные методы управления разработкой продуктивных пластов для возмещения ущерба, нанесенного хищнической эксплуатацией, во многих случаях включавшей систематическое нагнетание в пласт воды. Этот метод, с самого начала использовавшийся в Западной Сибири для быстрого максимального увеличения добычи, привел к значительной и быстро растущей обводненности пластов. В 1990 году этот параметр составлял в целом по России 76 %, в то время как еще недавно, в 1976 году, он был лишь 50 %. Доля нефти полученной из фонтанирующих скважин упала с 51,8 % в 1970 году до 12,0 % в 1990 и 8,4 % в 1999. Для обеспечения максимального нефтеизвлечения необходимо использовать современные методы увеличения нефтеотдачи, предусматривающие воздействие на продуктивные пласты и обработку скважин, а также дренирующие менее проницаемые зоны. Истощенность российских нефтеносных бассейнов отражается в низком среднем дебете скважин: 7 тонн в день против 243 тонн вдень на Ближнем Востоке и 143 тонн в день в Северном море. В связи с этим встает два вопроса: в какой степени недавний подъем производства явился «легкой добычей» и насколько устойчивым окажется этот рост.

Открытия новых нефтяных бассейнов, сравнимых по запасам с Западной Сибирью, пока не ожидается, в краткосрочной же перспективе объем российской добычи нефти главным образом определяется тем, как долго будет возможным поддерживать теперешний уровень добычи в Западной Сибири - 200-220 млн. т. в год. Лучшее обслуживание продуктивных пластов, разработка малых и трудных месторождений могли бы сгладить истощение запасов. В связи с этим критическими становятся производственные издержки и мировые цены на нефть.

Среднесрочный прогноз зависит от того, как быстро сможет быть начата разработка новых ресурсов в менее выработанных нефтеносных месторождениях, таких как Тимано-Печерский бассейн и Сахалин. В долгосрочной перспективе такие провинции, как Восточная Сибирь, Печерский бассейн или российский сектор Каспийского моря могли бы внести значительный вклад в суммарную добычу нефти. Таким образом, средне- и долгосрочный прогноз будет зависеть от способности России не просто катиться на волне высоких цен на нефть и девальвации рубля, но и привлекать долгосрочные инвестиции, т.е. от проведения налоговой и правовой реформ, создания гарантий и привлекательного инвестиционного климата.

      Back to Top