Энергия и энергетика сегодня

Потенциал ветроэнергетики

Потенциал ветроэнергетики распределен по территории России неравномерно. Атлас ветров России указывает, что существует множество районов, где среднегодовая скорость ветра превышает 6,0 метров в секунду (м/с). На Рис. 1 показаны ветроэнергетические ресурсы на высоте 50 метров над уровнем земли для пяти различных топографических условий местности. Цвета в первой колонке таблицы соответствуют цветам на рисунке.

Ремонт крыши: https://podnimem-dom.ru/ обращайтесь: 8 (812) 981-31-61.

Наивысшие средние скорости ветра обнаруживаются вдоль берегов Баренцева, Карского, Берингова и Охотского морей. Другие районы с относительно высокой скоростью ветра (5-6 м/с) включают побережья Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых на севере и Японского моря на востоке. Несколько меньшие скорости ветра (3,5-5 м/с) обнаруживаются на берегах Черного, Азовского и Каспийского морей на юге и Белого моря на северо-западе. Значительные ресурсы находятся также в районах Среднего и Нижнего Поволжья, на Урале, в степных районах Западной Сибири, на Байкале. Самые низкие значения средней скорости ветра наблюдаются над Восточной Сибирью в районе Ленско-Колымского ядра Азиатского антициклона.

См. Рисунок 1. Ветровые ресурсы стр. 20

Над большей частью территории России скорость ветра в дневное время выше, чем ночью, причем эти различия существенно менее выражены зимой. Годовой ход средней скорости ветра (т.е. разница между максимумом и минимумом среднесуточных скоростей) в большинстве районов России незначителен и варьируется в пределах от 1 до 4 м/с, составляя в среднем 2-3 м/с. Более высокие амплитуды наблюдаются в центре Европейской части России, в Восточной Сибири, в Западной Сибири (за исключением северных районов) и особенно на Дальнем Востоке, где они достигают 4 м/с. Годовые амплитуды менее 2 м/с наблюдаются над юго-востоком и юго-западом Европейской части России и над Центральной Сибирью. Зимой и осенью скорость ветра выше над большей частью России, за исключением южной части Центральной Сибири, где максимум скорости ветра приходится на теплые месяцы. Наивысшие скорости ветра над Якутией и Забайкальем наблюдаются в апреле-мае.

Начиная с Атласа ветров, опубликованного в Советском Союзе в 1930-е годы, было предпринято несколько попыток точно оценить ветроэнергетический потенциал России. Безруких и др. оценили совокупный ветровой потенциал в 26000 млн. т.у.т., технический потенциал 2000 млн. т.у.т. и экономический 10 млн. т.у.т.

Перминов и Перфилов оценивают потенциал генерации электроэнергии c использованием ветра в 80*10 кВт-час в год (совокупный), 6.2*10 кВт-час в год (технический) и 31 *10 кВт-час в год (экономический). Их анализ показывает, что около 30 % экономического потенциала сконцентрировано на Дальнем Востоке, около 16 % в Западной Сибири и еще 16 % в Восточной Сибири. Центр Эко-Согласие полагает, что 37 % совокупного потенциала расположено в Европейской части России и 63 % в Сибири и на Дальнем Востоке (Таблица 2).

Таблица 2. Потенциалы ветровой энергии в России

 

Совокупный

Технический

Европейская часть России

29600

2308

в том числе экономические районы:

 

 

Северный

11040

860

Северо-западный

1280

100

Центральный

2560

200

Волго-Вятский

2080

160

Центрально-черноземный

1040

80

Поволжский

4160

325

Северо -Кавказский

2560

200

Уральский

4880

383

Сибирь и Дальний Восток

50400

3910

Всего

80000

6218

Источник: Dmitriev G. (2001), Wind Energy in Russia, VetrEnergo Report for Gaia Apatity and INFORSE-Europe, First Part, June 2001  docs/ruswind2.doc

Ветровая энергия может использоваться во многих районах России, включая Архангельскую, Астраханскую, Волгоградскую, Калининградскую, Магаданскую, Новосибирскую, Пермскую, Ростовскую, Тюменскую области, Краснодарский, Красноярский, Приморский края, Дагестан, Калмыкию и Карелию. Большая часть потенциала приходится на территории, где плотность населения ниже одного человека на квадратный километр. Таким образом, во многих ветреных местах ветровая энергия может быть использована в качестве источника энергии для малых изолированных потребителей. В некоторых районах возможны также и крупномасштабные применения ветровой энергии.

      Back to Top