Энергия и энергетика сегодня

У Азарова отказались от безналогового ввоза нефти в Украину

Правительство отказалось от решения по отмене налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе в Украину нефти для ее переработки на отечественных НПЗ, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.

"Там есть замечания Минфина и Минэкономики, и мы решили, так как они нас не поддерживают, снять этот вопрос", - отметил он.

Замминистра уточнил, что речь шла о протокольном решении правительства от 21 марта текущего года, которое предполагало внесение изменений в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения по нулевой ставке НДС операций по ввозу 1 миллиона тонн сырой нефти для НАК "Нафтогаз України".

Как сообщалось, украинские власти ищут пути поддержки украинской нефтеперерабатывающей отрасли. Минэнергоугля в качестве таких мер предлагает освобождение от НДС импортной нефти, введение заградительных пошлин на импортные нефтепродукты и квотирование импорта.

В текущем году переработку нефтяного сырья осуществляют всего два из пяти действующих НПЗ страны (Лисичанский и Кременчугский), а также Шебелинский ГПЗ. При этом Лисичанский НПЗ в марте остановился на ремонт с возможностью дальнейшей консервации предприятия.

НПЗ и ГПЗ Украины в январе-июне 2012 года снизили переработку нефтяного сырья на 41,6% (на 1 миллион 899,3 тысячи тонн) по сравнению с первым полугодием 2011 года – до 2 миллионов 667,1 тысячи тонн.

      Back to Top